腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 陕西高考指南 > 正文

陕西高考阅卷一题两人评 评卷人为大中学教师

2011年06月17日06:50西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

陕西高考阅卷一题两人评 评卷人为大中学教师

省人大常委会副主任张道宏(后排左一)视察高考阅卷现场。记者刘振 摄

本报讯 (记者 刘振) 高考阅卷目前正在紧张进行。150万份试卷怎么评阅?如何保证评分客观?本报记者带你直击阅卷现场。

复查14万小时考试录像

昨天上午,省人大常委会副主任张道宏视察高考阅卷现场。与往年不同,今年专设了考试录像复查区域。每台电脑前放有一个移动硬盘,存有各考场的监控录像。复查人员目不转睛地盯着屏幕,留意考生的一举一动。

今年我省13210个考场都安装了网上巡查系统,高考期间全程录像。从考生进场到考试结束,全部录像总时长近14万小时,省招办组织了数百人复查。复查中一旦发现考生有作弊嫌疑,经核实后将严肃处理。

3天扫描150万份答题卡

另一间教室的课桌上摞满了纸箱。纸箱内是150万份答题卡。负责数据处理的工作人员介绍,他们先使用高速扫描仪将答题卡处理成数字图像,传输到专用服务器,然后由系统将图像自动切割成一题一题的小块,随机发送到阅卷人员电脑上。

为让大家了解扫描过程,她拿起一叠答题卡放入扫描仪,不到一分钟正反两面已经全部扫描完成。一台仪器一小时可扫描1500张A3大小的答题卡,即便如此,扫描150万份也花费了近3天。

每道题至少两个人评阅

分题切割后的图像被随机发送到阅卷人员的电脑。记者在数学阅卷中心看到,图像上只有答题内容,看不到姓名和考号。据数学阅卷中心组组长介绍,该组所有阅卷人员均为大学、中学教师,先由各院系、学校推荐,然后由阅卷部门进行筛选,经过统一培训合格后方可上岗。

数学阅卷中心组组长表示,每名考生的同一道题至少被两人评阅,两人评阅的分差如果在误差标准内,取平均值;如果超出标准,还要由第三人再评,第三人的评分和谁最接近,就取两人平均值。分值在12分以上的试题,分差不得超过2分;分值在12分以下的是零分差。

相关新闻

数学课本原题难倒高考生

记者在阅卷现场了解到,今年的数学试卷有一道题,要求“叙述并证明余弦定理”,分值达12分。这本是教科书上的原题,没想到难住了不少考生。有的人知道定理内容却不会论证,有的人连定理内容都复述不出。

数学阅卷中心组组长说,现在不少学校花一年多时间匆匆把课本教完,然后抛开课本让考生大量做题。出这道题的本意就是引导他们回归课本,重视基础知识。另一方面这道题也很有区分度,成绩中上的考生对课本知识掌握得牢固,能轻松作答;成绩中下的考生只顾着做课外题,忽视教材本身,遇到这种题就会犯难。 记者 刘振

关于高考>>>>

【参考人数】又是一年高考时,38万学子同考

【录取比例】陕西公布高考招生计划:每3个考生里有1本科

仍然出现违规>>>>

陕西查出240名本科生违规选聘参加高考阅卷

【阅卷】陕西高考阅卷点探秘 有资格教师重新评阅试卷

考生百态>>>>

女孩2年高考落榜 受刺激爬上车脱得一丝不挂

陕西1.2米高残疾男孩的跪行高考路(视频)

相关专题:

陕西高考指南
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界