腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

陕西高考阅卷点探秘 有资格教师重新评阅试卷

2011年06月17日07:47三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

记者昨日获准进入高考阅卷点一探究竟

一题多评 数学12分以上分值题两人评分 误差不能高于2分

高考阅卷质量一直是社会关注的热点问题,6月16日省人大常委会副主任张道宏等省上领导,来到我省今年高考试卷西北工业大学和西安电子科技大学阅卷点实地视察。为保证阅卷的准确性,体现考试的公平公正,高考阅卷实行一题多评,出现超误差范围要再评。今年的数学试题提示考生和教师要注重基础知识掌握。

核心提示

针对日前网络报道西安外国语大学违规选聘本科生参加高考评卷问题,陕西省委、省政府领导作出批示,陕西省教育厅、省招办召开会议,要求查清事实,妥善处置,坚决维护高考评卷工作的严肃性。

6月16日本报记者实地探察我省今年高考试卷西北工业大学和西安电子科技大学阅卷点。为保证阅卷的准确性,体现考试的公平公正,高考阅卷实行一题多评,出现超误差范围要再评。

记者6月16日从省招生办获悉,针对近期外地媒体和网络报道西安外国语大学违规选聘本科生参加高考评卷问题,6月15日,省委、省政府有关领导就此作出重要批示。省教育厅、省招办高度重视,立即召开会议,要求查清事实,妥善处置,坚决维护高考评卷工作的严肃性,全部本科生评阅试卷将组织具有评阅资格的教师重新评阅。

据悉,经有关部门对西安外国语大学参加高考评卷的人员进行逐一甄别,确认有240名本科生参加评卷工作。这些本科生负责评阅的,主要是客观性较强的试题(如语文选考题第一小题,从所给的5个选项中选择最恰当的两项;英语的单词拼写、填空题等)。

陕西省教育厅和省招办认为,西安外国语大学违反了教育部和省招办关于高考“严禁选聘本科生参加评卷”的规定,严重违规,必须立即整改并对相关责任人进行严肃处理。

西安外国语大学随即召开党委会议作出三项决定:一是该校评卷点立即停止本科生参加高考评卷工作;二是对本科生评阅过的试题,组织评卷教师全部重新评阅,向每一个考生负责;三是对选聘本科生参加评卷工作问题进行全面调查,根据调查结果,依法依规严肃处理包括负责评卷人员选聘工作在内的所有相关责任人。

陕西省教育厅和省招办要求西安外国语大学认真做好后续评卷工作,严密组织,确保评卷质量。记者6月16日上午采访了解到,省招办相关部门工作人员已采取技术手段,通过网上评卷系统,将本科生参与已阅的所有试卷重新一一找回,确保不漏一人,交具有阅卷资格的教师重新阅评,确保考试阅卷准确无误。

扫描

一张答题卡2秒

上午9时,记者一行来到西工大高考阅卷点时,其周边早已拉起警戒线,禁止无关人员进入。记者看到,通过至少两道门禁的严格检查,所有与阅卷有关的人员,必须持相关证件依照自己的职责权限,进入阅卷点中的各自岗位,禁止“串岗”。

在阅卷点几间教室内,课桌上摞满了纸箱,高度几乎达到天花板。纸箱内是来自全省各地的150万份答题卡。该阅卷点负责把这些答题卡借助高速扫描仪扫描后,将其处理成数字图像,传输到专用服务器,然后由系统将图像自动切割成一题一题的小块,随机发送到阅卷人员电脑上。到本月13日我省高考所有考生使用的答题卡图像扫描工作已经顺利完成,这些图像已通过特殊的网络发送到各评卷点。

为让大家了解扫描过程,工作人员拿起一叠答题卡放入扫描仪,只见扫描仪迅速吞吐,仔细观察,扫描一张答题卡正反两面只有2秒钟左右。据了解,一台高速扫描仪一小时可扫描1500张A3大小的答题卡,扫描出的图像在电脑屏幕上显示十分清晰。为保证图像质量,正式发送前,工作人员还要对图像质量进行检查。

防舞弊

数百人逐一查看考试录像

记者在西工大阅卷点看到,与往年不同,今年我省高考在此专设了考试录像复查区域。每台电脑前都放有一个移动硬盘,存有各考场的监控录像。复查人员目不转睛地盯着屏幕,对考试过程的情况进行仔细复查,记者了解到,我省13210个考场今年都安装了网上巡查系统,高考考试全程录像,总时长近14万小时,省招办组织了数百人复查,一旦发现考生有作弊嫌疑,经核实后将严肃处理。

9时30分,记者来到位于西安电子科技大学内的高考数学评卷点,在多间相对封闭教室内,众多的阅卷人员(现场记者采访得知均为大学教师和部分中学资深教师)轻点鼠标,再通过网上阅卷系统终端显示器上显示的考生答题图像,结合评分标准进行认真评分。“评卷现场,所有工作人员禁止携带手机等通讯拍照设备,每天都有规定的工作时间,上下午阅卷时间规定中间只有15分钟休息时间,午休时间,所有阅卷终端全部关闭,在规定阅卷时间内,只有通过各自的终端密码,才能登录系统,系统设计每个阅卷人员只能评阅一道试题,考生的报考信息无法看到。所有的评卷标准,每天工作结束后全部收回。”高考数学阅卷中心组组长刘老师介绍说。

阅卷

一题多评

刘老师说,以数学科目为例,开始正式阅卷前,众多的专家和评卷老师将对部分试题进行“试评”,针对学生的答题情况和可能出现的一题多解的情况,制定出详细的评分标准,确保考生正确的答题得到对应的分数。正式阅卷过程中如果发现考生新的解题方法,还要由阅卷组长与教师共同研究,并将标准公布在黑板上,供阅卷人员参照给分。

他介绍说,高考正式阅卷开始实行一题多评,一道题将分送两个阅卷老师进行“背对背”的阅评,如果评卷结果在允许误差范围内将取平均值计入成绩。如果出现两种结果差异较大的情况,将交由另外的评卷人员或专家进行三评,如果与上边两人中某一人的结果接近,将取两人的平均分计入成绩,否则还要进行第四评。从目前来看,90%以上考生的试卷,两评就可以评出较为合理的成绩。对于数学科目而言,规定分值在12分以上的题目,两人评分误差不能高于2分,分值在12分以下的,必须是零分差。目前数学阅卷一切顺利,预计两天内基本结束,进入复查、核分阶段。

提示

考生应注重基础知识掌握

今年我省的高考数学试题第18题为“叙述并证明余弦定理”,分值达到12分。这道题近期在网络成为议论焦点,有人认为与以往的高考题比有点“另类”。记者在高考数学阅卷点采访了解到,阅卷老师在阅卷中发现,这道原本中学数学课本讲授的经典定理,证明本应十分简单,没想到难住了不少考生,一些考生在此丢分。数学阅卷中心组组长刘老师说,这道题就是提醒我们的学校和考生,在高中课改大背景下,一定要注重回归课本,重视基础知识的掌握。

链接

什么是网上评卷

网上评卷是运用计算机网络技术和电子扫描技术将纸介质答卷扫描生成图像,选择题部分由计算机对考生填涂的信息点比对标准答案自动给分,非选择题部分由评卷教师在计算机网络上对考生的答题图像进行评阅给分。一道试题至少由两名或两名以上评卷员进行评卷。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界