腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

陕西省招办承认:高考阅卷老师名单监督有漏洞

2011年06月17日08:56新快报我要评论(0)
字号:T|T

陕西省招办承认:高考阅卷老师名单监督有漏洞

西安外国语大学副校长褚凤林接受新快报记者采访。

240名本科生是如何参加高考阅卷的?陕西省招办承认

■新快报记者 汪再兴(发自西安)文/图

本科生是如何参加高考阅卷的?

为何明明是“冒天下大不韪”的事情还是有人干了?

昨日,西安外国语大学给出的自查结果是,该校阅卷中心组老师擅自召集本科生阅卷,未向上级汇报。

问题是,为什么陕西省招办派出监督人员和联络员,包括西安外国语大学专门成立了高考阅卷领导小组都没有发现阅卷中心组老师所进行的“擅自召集”?

梳理这些漏洞,是为了让我们更好地去建立一种预警和监督机制。

本科生是怎么成为阅卷老师的?

截至目前,新快报采访了陕西省招办、西安外国语大学负责人及学校学生,他们共同拼凑成为一个完整的高考阅卷人的资格审核流程。

一名要求匿名的本科生说,到了高考要阅卷的时间,他们先向班长报名,一般都会通过。新快报记者调查的一个40多人的班级里,30多人过了。

西安外国语大学宣传部部长赵沛说,学校设高考阅卷中心组,阅卷人选聘的权力下放给这些中心组的老师,他们对校方签完高考阅卷责任书之后,就可以到院系抽调老师进行高考阅卷。

昨日,西安外国语大学给出的结论是,正是中心组的老师未经报告,擅自选聘了本科生进行阅卷。

另外一个被确证的消息是,西安外国语大学的阅卷证件为校方自制。

阅卷教师名单差点出现本科生的名字

为什么这种学校老师擅自进行的选聘行为,陕西省招办的工作人员没发现?

陕西省招办郝春怀说,省招办的人员总不能把一个一个教师都认过去吧。之前他的说法是,“不好打扰这些人改卷”。

那为什么陕西省招办驻扎在西安外国语大学的联络人员也失去了监督作用?

郝春怀说,“是学校始终不跟他们讲实际情况。”

此前,新快报记者了解到,在高考阅卷时,成为高考阅卷点的高校要向陕西省招办上报今年的高考阅卷人员名单。

但问题是,西安外国语大学的高考阅卷在6月11号就已经开始,但截止到昨天,这份高考阅卷教师人员名单才刚刚上报给省招办。

高考阅卷已过半程,这份关键名单才拍马送到,为什么要这样?

郝春怀的解释是,“高考阅卷开始的一段时间,阅卷人员还不稳定,只有等高考阅卷经过一段时间后,一些不合适高考阅卷的教师被清除出去后,这个阅卷人员名单才会稳定下来。”

而西安外国语大学副校长褚凤林(见右图)对这份高考阅卷人员名单的解释是,之前学校都没有出过事情,“上报这份名单只是用来省招办备份待查的。”

他说,这份高考阅卷人员名单构成也由学校中心组老师确定。

如果今年不出事,也许这份送至省招办的阅卷教师人员名单上,会有本科生的名字出现。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界