腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

陕西省招办承认:高考阅卷老师名单监督有漏洞

2011年06月17日08:56新快报我要评论(0)
字号:T|T

陕西省招办承认:高考阅卷老师名单监督有漏洞

陕西省招办新闻发言人郝春怀 资料图

●对话

陕西省招办新闻发言人郝春怀应对新快报记者的疑问

“本科生脸上写字了么?”

“你说这话有点太过分了吧”

记者:昨天您说省招考办的老师没法发现是否有本科生参与,是因为招办的老师不能去打扰阅卷人改卷,但招办有一个联络员,你们问了联络员,联络员也说没有发现,这些预警机制都没有发现,是不是存在漏洞?

郝春怀:我跟你讲,我们和联络员交待的一项就是,他们要到联络点去落实这个,但是,如果落实这个,他需要有一个特征,要有一个方式。他不能直接到这个阅卷人跟前,让一个人站起来,“你给我讲你的身份是什么,是不是本科生?是不是研究生?”所以,他得跟学校的人员来落实这个事情。但学校的人员始终跟他不讲实际情况。

记者:那联络员连一些年纪很小的本科生的脸都认不出来么?有些本科生年纪很小的,240个本科生……?

郝春怀:本科生脸上写字了么?你说这个话有点太过分了吧。

“等我们总结出来再告诉你”

记者:我们调查的结果是,在西安外国语大学,本科生阅卷可能已经组织了5年了,新闻通稿上为什么没写往年的一些调查结果?难道去年(本科生阅卷)就不算了么?

郝春怀:去年有问题,你们可以去西安外国语大学反映,不管哪一年有问题,我们都要查,但是查这个问题,必须由西外的党委和领导班子来一起协商配合。

记者:这个省招办不监督么?

郝春怀:这个要由西外来承担,要由他们的领导班子来解决这个工作。如果我们不信任他们,就不会把这个工作交给他们来做。

记者:现在他们已经出了问题,你们还要信任他们么?

郝春怀:就算是出了问题,西外也在认真查处嘛,查处这件事情,也是西外党委开会做出的决定。

记者:那么谁来监督?

郝春怀:总体的负责是由西外来(进行),这次主要是学校中心评卷组的个别人出现了问题,不负责任,西外也在进行调查。调查结束后,相关的责任人要做出相关的处理。

记者:如果什么权力都下放给学校,那么谁来监督呢?您觉得问题出在哪里?

郝春怀:监督这个事情,不光省招办在监督。

记者:也就是说,在西外的事情上,我们这些监督的预警机制都没起作用。

郝春怀:不能说没有发挥作用,这个问题及时处理,那它就是一个发挥作用的过程。

记者:那之前这个事情没有被发现,您觉得是哪一环出现了错误呢?

郝春怀:我们现在也在总结呀,等我们总结出来我再告诉你。

“监督还是有漏洞的”

记者:各个高校的评卷点归省招办管么?评卷点的各人员是由什么组成的?

郝春怀:各个高校的教师。

记者:招办不监督么?

郝春怀:阅卷老师名单报上来,我们就要进行监督的,如果名单里有不符合规定的,那么我们就要调查。

记者:那怎么解释西外的这种情况呢?阅卷已经过半了,才进行名单监督不是显得很空洞?

郝春怀:名单还没有报上来,我们现在也还在检讨这个监督漏洞的事情。

记者:那您觉得这个监督有漏洞么?

郝春怀:还是有漏洞的,否则也不会出现这个(报道)。

记者:还是有人做了这个您看起来“冒天下大不韪的事情”。

郝春怀:嘿,嘿……

“往年的事,要当时的责任人来查”

记者:目前这个样子,今年到底有多少试卷是有本科生阅的,还有往年,是从哪一年开始的。这个调查结果什么时候能够出来?

郝春怀:多少试卷这个事情,我现在就在调查。

记者:那什么时候能对媒体公布呢?怎么处理?

郝春怀:往年的这个事情,还是要向当时的责任人来查……

记者:你们招办不管了么?

郝春怀:还是要由他们来查,我们也要交给他们西外的领导班子来查。

记者:您的意思是让西外自查,您要对这句话负责的。

郝春怀:我会对自己的话负责。

记者:我的意思是要有第三方,我们如何保证他自查的结果是准确公正的?

郝春怀:如果你觉得不公平,媒体可以继续报道。

记者:您今天正在做什么?

郝春怀:我们让评卷点把那240个学生的评卷账号发送过来,通过这边就能查出这些学生评的都是哪些题,评了多少。我们就要把这些题全部拿出来,重新评卷。

(根据录音整理)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界