腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

西外本科生阅卷暴露高考阅卷公平性“短板”

2011年06月17日09:44中国青年报曾金我要评论(0)
字号:T|T

本科生阅高考试卷,无论从新闻价值还是“眼球效应”,都是一个令人难以接受的事实。近日媒体西安外国语大学违规选聘本科生参加高考评卷事件,校方确认有240名本科生参加评卷工作。据报道,西安外国语大学一个班有30多人参加阅卷,白天老师改,晚上学生改,并下封口令——“不准对任何人说,你参加了高考阅卷”。

媒体时代,所谓的封口令最终只是一个个小小把戏,沦为世间讨论的笑柄。古往今来,“要想人不知除非己莫为”的古训似乎一直被现代所遗忘,造就了当下诸多乱象横生。光怪陆离的现实事件之下,重新考量每一件事的每一个细节,聘用本科生代阅高考试卷都值得我们深思事故背后的权限转手,以及视阅卷为负累的一种懒惰心态。

应付式的将阅卷看成机械的任务,隐喻的监管短板纰漏重重,也暴露了考卷审阅公平性的“短板”。如此冒天下之大不韪之举,最终只为制造阅卷速度,却忽略了阅卷质量。比拼阅卷数量,比拼速度下的后果自然考生首当其冲。谁也难以信任毫无阅卷资格和经验的本科生能客观公正,谁也难以相信“快速阅卷”更有高水平的阅卷质量,谁也难以保证有多少人在他们阅卷过程中与梦想大学失之交臂。完全将阅卷当做任务完成,最终导致了聘用学生阅卷的恶性循环。仿若政治上的“懒政”,不得不说校方的“省时省力”实在是一种暗度陈仓的“懒教”。

本科生混进阅卷老师队伍,更是阅卷权力的一种转手,一种权力的变相释放。古时侯的“卖官式”的权力嫁接,导致的草菅人命实在令人心寒。高考如今在考生眼中视为“一考定终身”,对考卷批阅自然需要公平公正,而非马虎了事的“应付式”的聘人代阅。越俎代庖的本科生也有责任,毫无法律意识和正确的考试观念,本身即是过来人忘却曾经高考时的心态,纯粹将此当做赚钱工具,或者游戏其间的爆料。媒体称,陕西省一些本科生2006年就开始就阅卷,本科生违规批阅高考卷已经成公开的秘密。企图掩饰自创的独门阅卷方式,封口自然也就顺理成章。

无论是客观题还是主观题,阅卷老师都应以最公平公正的心态去批阅,而非将此看成一项繁杂的程序。为人师者,放弃阅卷的独有权其实是一种对阅卷老师队伍的侮辱,对高考的一种侮辱,对考生的一种不尊重。考生寒窗苦读十余年,最终在最关键时刻却输在阅卷环节,倘若真是如此,只怕代阅人百口难辨。

故此,严惩始作俑者——校方阅卷相关负责人刻不容缓,只有将高考的公平公正性放在同一个天平,以儆效尤,才能保证类似现象不再重蹈覆辙。只是希望如斯事件只是孤例,维护考生的权益至关重要。(作者/曾金)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界