腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

新快报:本科生阅卷“闹剧”伤害高考公正性

2011年06月17日01:59新快报本报评论员我要评论(0)
字号:T|T

针对日前《新快报》独家报道西安外国语大学违规选聘本科生参加高考评卷问题,6月15日,陕西省教育厅、省招办责令西安外国语大学逐一甄别参加高考评卷人员,并确认有240名本科生参加阅卷,西安外国语大学随即作出“立即停止本科生阅卷、本科生已阅试卷重新评阅、依法依规严肃处理相关责任人”等三项决定。

亡羊补牢,总比不补要好,更何况高考阅卷工作尚未结束,就考生分数而言,影响尚可挽回,陕西方面能迅速彻查、处理,无疑是值得肯定的。但必须看到,这种补救措施,是在网络率先披露、《新快报》独家调查后所采取的被动行为。据网络、媒体披露,这种罔顾“严禁选聘本科生参加评卷”规定,大量采用本科生阅卷的行为,在当地已流行5年之久,此次一“挖”就查出240人之多,可见绝非偶然、个别现象。

如此大规模的本科生违规阅卷,有关方面难道真的可能视而不见长达5年之久?据知情者透露,以往因部分参与阅卷的本科生得不到报酬,甚至有人公开上网爆料讨薪,这些事实很多普通网民都看到、知情,难道有关部门反倒一无所知?

网络、媒体的报道指出,一些参与阅卷者被告知“不声张”,甚至对这些“违纪”找来的不合格阅卷者,用人机构还办过“培训班”,直到网络、媒体曝光后,个别相关人士还坚称“不可能有这样的事”……很显然,所谓“未曾察觉”不过是表象,实质上要么懒得去查,要么出于各种考量,心中有数,口中不说,如此而已。

如果媒体这把“扫帚”不到,本科生违规阅卷这种令高考严肃性、公正性蒙受质疑、非议的“灰尘”,会否被自动打扫干净?只怕很难。

中国是世界上最早建立考试选拔制度的国家,自古至今,所谓“抡才大典”便十分郑重,不但主考、监考人选精挑细选,且“誊录”、“弥封”、“锁院”、“别头”……一系列确保公平、防止作弊徇私的规则相继推出,有些至今仍被借鉴使用。任何规则都不可能完全不失误,但只要规则本身是公正、公平的,考试选拔的大方向就不会歪,不论中选的、落榜的,也都会心服口服。

尽管在试题日趋标准化的今天,阅卷变成了越来越“机械化”的流水线作业,一些参加过阅卷的老师反映,即便主观色彩较浓的语文作文等题,每天批阅2000份、一次高考批阅上万份,也不是什么出奇的事。

从能力上看,本科生参与客观题的批阅,似乎在技术上并无障碍。问题在于,首先,“严禁选聘本科生参加评卷”的规定并未改变,而陕西省的相关规定,正是省教育厅、省招办所作出,有法不依,其危害甚于无法可依,对高考的严肃性是原则性伤害;其次,由于传统和现实的原因,社会、家长和考生对高考本身的公平、公正抱有较大期望和信心,本科生阅卷这种违规行为,从感情上是难以被接受和谅解的,这种事的发生,会让公众、社会对高考公平、公正原则的信任,产生危险的动摇。

网络的嗅觉和媒体的敏锐,让陕西省这出“本科生阅卷”闹剧及时收场,尽管“严肃处理”的严肃性依然受到质疑,尽管事件给高考所造成的名誉、信用损伤,短期内难以平复,但至少确保了这部分考卷、考生的利益,也让社会、公众更加树立了对舆论监督的信心:高考也好,其他方面也罢,只要舆论监督机制能真正发挥效用,即便存在不公的“灰尘”,也会在媒体的“扫帚”下被清扫。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界