腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

“本科生阅卷”源于机制上的漏洞和不透明

2011年06月17日03:25现代快报王聃我要评论(0)
字号:T|T

陕西本科生参加高考阅卷事件正有后续传来。西安外国语大学对参加高考评卷的人员进行逐一甄别,确认有240名本科生参加评卷工作。西安外国语大学表示,将立即停止本科生参加高考评卷工作,对本科生评阅过的试题,组织评卷教师全部重新评阅。

一切正如旁观者所料,在学校百般否认后,本科生阅卷终于被证实。这一情节已是吊诡,而媒体披露出的本科生阅卷只是勤工俭学的方式,阅卷收入实行计件制等细节更令人心惊。这样的心惊,有必要促使其他地方也展开一次关于阅卷的检查,更有必要以此为契机去反思阅卷者的资质以及阅卷的透明度问题。

因为阅卷者被偷梁换柱而造成的高考公平流失,其实与罗彩霞事件无异。因为被冒名顶替,罗彩霞额外支付了沉重的人生代价。让并无教育经验与评卷实践的本科生参与高考阅卷,也极有可能造成误判等后果。在高考竞争依然十分激烈的今天,误判很可能造成的就是一个考生命运的被放逐。

由于高考阅卷的快速作业形式,阅卷人员停留于一份试卷某道题上的时间通常只能以秒计算,因此很难说只为“赚钱”而来的本科生的阅卷会有多高的准确度。可考量教育部2009年颁发的《高等学校招生全国统一考试考务工作规定》,我们又会发现,本科生参与高考阅卷虽然荒诞,却又钻了制度的漏洞。该规定指出,高考“评卷人员由评卷领导小组聘任。评卷人员以高校教师为主,有中学教师或教研员参加,其队伍应相对稳定”。规定有着模糊地带,只限定了评卷人员的主体,留下了灵活操作的空间,这也是本科生混进阅卷队伍中的制度性缘由。

制度的漏洞必须迅速堵上,不过更应该深入省思的追问在于:我们究竟需要一个怎样的高考阅卷人员?正如一些论者所指出的,建立阅卷人员准入门槛是必要的,只有具备良好职业素养的群体才能参与评卷,比如高中的一线教师、大学对口专业的教师。同时,让阅卷人员队伍更专业化,杜绝类似本科生、研究生的“业余人员”参与试卷评判。更重要的是,要以严格并且透明的阅卷流程,甚至是以实名制的责任到人方式,去确保阅卷者的态度和责任心真正渗透到每一次评分过程中。

关于高考公平,关于高考背后的乱象与纠偏,这些年来类似的话题总能引发大家的焦虑。观察陕西本科生参加高考阅卷事件,我们会发现,阅卷其实才是更大的高考公平议题。从现实的情况看来,高考加分、高考移民、各地录取线差距甚大等现象,虽然也引发怨声四起,但它们更算是在可以监督的范围内,而高考阅卷这一环节,由于透明度不够,常常成了被遗忘的角落。陕西本科生参加高考阅卷事件,无疑是一次对监督和透明度缺失的警醒。

高考有责任去杜绝更多试卷上的罗彩霞事件,有责任去呵护那些最底线的信心,这是规则制定者与执行者的义务,亦是教育对基本正义和秩序的输送。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界