腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

“最牛工商局长”的“牛气”何来

2011年06月18日15:13新京报我要评论(0)
字号:T|T

■ 观察家

“最牛工商局长”动用的那“多方力量”,到底来自什么方面,都要一一查实清楚,给公众一个交代。

据新华社报道,在沈阳市沈河区,因为一起“长毛粽子”被曝光的小事,粽子店女老板大闹当地某晚报社不说,还找来其丈夫、“最牛工商局长”杨晓松带两面包车人堵门“单挑”。记者核实还发现,有问题的不仅仅是粽子,“最牛局长”本人问题似乎更大——年薪10万的他,却一下拍出500万给老婆、儿子开这家面包店,这么大一笔钱从何而来?

一个“长毛粽子”引发一场“血案”。如果不看工商局长的身份,只看用面包车装人找报社记者“单挑”的行为,会让人误以为这是一个黑社会老大。身为公务人员,且是工商局长,在家属面对纠纷之时,不采取合法手段解决,竟采用如此有恃无恐的暴力手段。“最牛工商局长”哪里来的底气呢?

新华社调查报道的一个细节耐人寻味,被“最牛工商局长”大闹的报社一些员工私下透露称,这位局长事发后“动用多方力量封锁消息,让报社不要针对此事发稿,也不要接受别的媒体采访”。事实发生之后,当地媒体在这一事件上的确一度万马齐喑,鸦雀无声。如果不是互联网发达,有人通过天涯论坛、辽宁论坛等网站发帖捅出,这起性质无比恶劣的事件,或许也就在当地小范围内慢慢“消化”了。

这位“最牛局长”敢如此高调,或许和此不无关系——觉得“堵门”有术,不论做什么都不担心走漏风声。

问题在于,他高估了自己的“手”,低估了头顶上的“天”,不知道手是遮不了天、纸是包不住火的:网络发达、地域距离缩短,堵得住本地传媒的口,却堵不住异地的,管得了报纸上的消息,却管不住网络转发和“人肉引擎”。

既然已经捅开,那有关部门就得好好查一查,小到那不能吃的粽子,大到那来路不明的几百万,此外,同样关键的是,“最牛工商局长”动用的那“多方力量”,到底来自什么方面,都要一一查实清楚,给公众一个交代。

人民日报近日刚刊发文章指出,政府部门必须具备必要的媒介素养,不能只知打压甚至封堵舆论。“最牛工商局长”自身不可能分管媒体,他是没办法直接打压、封堵的,那么到底是谁、什么部门和他沆瀣一气,谁是“最牛工商局长”背后的“最牛力量”?

“媒介素养”体现执政水平。介入迟缓或干预不当,不仅可能“小事闹大,大事闹炸”,而且会消解改革发展共识,损耗政府“无形资产”。这都是人民日报文章的原话,希望沈阳当地有关部门好好学习,并尽快践行。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界