腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

7月1日0时起 郑西高铁增开10对动车组列车

2011年06月19日09:03西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

7月1日0时起 郑西高铁增开10对动车组列车

一列动车组列车奔驰在铁路线上。东方IC供图

本报讯 记者昨日从西安铁路部门获悉,根据铁道部统一安排,全国的旅客列车自7月1日0时起,将执行新的列车运行图,西安铁路局的始发、通过列车将有较大变化。

最大变化

郑西高铁增开列车

据了解,此次最大的变化是将增开10对郑西高铁动车组列车,届时动车组列车将达22对。其中,时速300公里动车组列车10对,均为郑州-西安北;时速250公里动车组列车12对, 具体为: 郑州-西安北8对,洛阳龙门-西安北2对, 洛阳龙门-郑州2对。

按照计划,从7月1日开始,初期日常开行15对,其中300公里动车组列车7对, 均为郑州-西安北;时速250公里动车组列车8对,具体为:郑州-西安北5对, 洛阳龙门-西安北2对, 洛阳龙门-郑州1对。周末增开郑州-西安北2对,其中时速300公里和250公里动车组列车各1对。

直通列车变化情况

■新增列车(途经西安)包括:

乌鲁木齐-广州 T36/7 、 T38/5次,经由陇海、 焦柳、石长、京广线运行;

临汾-南京 1601/4/1 、 1602/3/2 次(图定临客),经由陇海、 京沪线运行。

■调整运行线路的列车:

西安-成都 K878/9 、 K880/77次改经由宝成、 陇海线运行,车次改为 K879/80次。

太原-成都 1485/6次列车(途经西安)改经由宝成线运行。

■改等级的列车:

兰州-深圳西 1182/3/2/3 、1184/1/4/1次(途经西安)改为快速, 车次改为 K132/3、K134/1次;

西安-库尔勒 1067/8次改为快速, 车次改为K169/70次;

商丘(郑州)-乌鲁木齐 1045/6次(途经西安)改为快速,车次改为 K175/次。

管内列车变化情况

■新增列车:

西安-神木 4942/1次, 经由陇海、 包西线运行。

■取消开行的列车:

榆林-延安 K8163次;

西安-榆林 K8155/8 、 K8157/6次;

安康-神木 4903/2/3 、 4904/1/4次。

■变更运行区段的列车:

西安-榆林( 延安)K8162/1次运行区段变更为西安-延安,经由陇海、 包西线运行;

安康-西安 4908/9 、 4916/7次运行区段变更为安康-咸阳,经由西康、 陇海线运行。

关注暑运

西安将增开22对临客

暑运7月1日开始

西安将增开22对临客

本报讯 今年全国铁路“暑运”将从7月1日开始。记者昨日获悉,西安铁路局2011年暑期铁路临时增开列车方案出台,预计在暑运中,西安局发送旅客将达到1088万人次,日均17.6万人次。

今年铁路暑期运输自7月1日至8月31日,共计62天。西安铁路局预计暑运发送旅客将达到1088万人次,期间将增开温州、乌鲁木齐、北京、成都、临汾、重庆、郑州、烟台等方向的长途临客12对,增开宝鸡、潼关、神木等方向的中短途临客10对。

凭学校书面证明

中小学生也可购半价票

本报讯 记者昨日从西安火车站获悉,暑运即将来临,目前学生团体票每日预订万余张,团体订票量已近10万张。

据了解,凭附有加盖院校公章的减价优待证的学生证,学生每年可享受家庭至院校(实习地点)之间的4次单程半价硬座客票、加快票和空调票。当年未使用的次数不能留作下年使用。学生享受的4次单程减价票,不受2次往程和2次返程限制。售票员在发售学生票时,除刷学生票优惠卡外,还将验明学生证的乘车区间、是否经学校注册并加盖年度站名章后,才可以发售学生票。

中、小学生购买学生票,要凭学校书面证明购买学生票,前提必须是探望父母的证明。学生票订票成功后, 取票时应带订票时所用的身份证原件、订票成功后提供的订单号和学生本人的学生证。

据了解,一张身份证如果订购了学生票后,就不能同时订购该次列车的第二张票了。因此,打算父子同行的乘客,在购买动车车票的时候,一定要注意身份证的使用。

学生的硬卧票价就是学生的半价硬座票价加上硬卧单卧的全价票价总和。学生只能享受硬座车的优惠,买软卧票时应购全价车票。

相关新闻

K165次列车今日恢复运行

本报讯 记者昨晚9时从西安火车站获悉,昨日停开的西安始发至昆明的K165次列车,今日将恢复运行。由于成(都)昆(明)铁路部分区段遭遇大暴雨,并引发山体溜坍,造成线路中断行车。受此影响,昨日由西安始发至昆明的K165次列车暂时停运。已购车票的旅客,西安站办理了原价退票或改签。今日,该次列车将恢复运行。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界