腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 国际新闻 > 正文

越南南海军演示威意味浓重 菲律宾欲浑水摸鱼

字号:T|T

越南南海军演示威意味浓重 菲律宾欲浑水摸鱼

越南近年来加紧向俄罗斯采购先进的苏-30战斗机。

越南南海军演示威意味浓重 菲律宾欲浑水摸鱼

越南海军的“猎豹”级轻型护卫舰在实弹演习。

越南南海军演示威意味浓重 菲律宾欲浑水摸鱼

“钟云”号导弹驱逐舰。

越南南海军演示威意味浓重 菲律宾欲浑水摸鱼

越南刚刚在南海实弹演习,菲律宾宣布和美国联合军演

据越南媒体的报道,越南从6月13日开始在南海相关海域举行实弹演习,针对越南的这次军演,虽然美国说并不支持,但菲律宾媒体报道说美国将会与菲律宾在这个月的月底举行一次海上联合军演。在此之前,菲美之间刚刚举行过一场大规模的军事演习。南海海域多场军演密集登场,越南、菲律宾等国的目的是什么?越南“底气”从何而来?美国的言行不一又将会给南海的局势带来什么样的隐患?

越南站上南海冲突第一线,但强硬不会给越南带来利益

央视引述外媒评论称,越南近来不断加强海上军力,近几年来更通过与美国等石油公司合作开发南海石油,期望达到在军事上获得美国支持的目的,越南已站上南海冲突的第一线。越南是占有南海岛屿数量最多的国家,它抢占南海岛屿的事实给了周边很多国家负面提示。现在越南不断试探中国底线,将中国长久以来的和平愿望误读为软弱让步,有意将南海问题复杂化,甚至拉拢美国插手南海事务。中国驻菲律宾大使刘建超重申,中国拥有整个南沙群岛的主权,在主权争议解决前,中国建议以共同开发取代争议,但所有探测、开发合作案,都必须有中国参与及同意,任何国家都不得单方面开发也不得在南海探油。

越南军演刚刚结束:

虽远离争议海域但示威意味浓重

【新闻背景】

据法新社报道,6月13日早晨开始,越南在南海相关海域举行海上实弹演习。越南一名匿名的海军官员表示,第一阶段的演习在早晨8点开始,第二阶段的演习从下午6点开始,大约持续6个小时,演习地点在越南宣称拥有主权的“专属经济区”的汉翁岛附近。针对越南此次的实弹演习,曾参与过越战的美国退役陆军少将、美国国务院发言人托纳纳什表示,他对越南好战的行为感到意外,美方不支持任何加剧目前紧张状态的做法,炫耀武力和其他类似动作都只会加剧紧张形势。

央视主持人:越南这次举行军事演习的地点到底在哪儿,离中国的西沙、南沙,我们的这些领海、领土有多远?

张召忠 (微博)(央视特约评论员、国防大学教授、海军少将):它这次地点,我感觉选择的算比较理性,演习地点离它的领海大约是40公里,基本上在它的领海和毗连区范围内,领海和毗连区加起来应该是24海里,24海里是将近五六十公里这样一个范围。所以基本上在它的领海和毗连区里头,就是它的主权海域,而且这个海域是没有争端的,离中国的西沙群岛250公里,离南沙群岛大约1000多公里。

主持人:虽然说越南这次是一次例行的军演,以前也搞过,但在当下这个时机,在它发展军力的背景下来看待这次演习,确实是非常值得关注的。我们知道越南是占有南海岛屿数量最多的国家,有媒体评论说:越南抢占南海岛屿的事实,给了周边很多国家负面的提示,越南有意将南海问题复杂化,甚至拉拢美国插手南海事务,您怎么来看待这种评论?

张召忠:越南在整个南海争端中是一个“带头大哥”。我过去长期在海军服役,经历了南海形势转变的整个过程。我刚当兵的时候,1970年,那个时候中国是越南抗美救国战争的一个大后方,所以基本上1974年以前,越南官方对中国拥有南沙群岛主权都是承认的,南沙群岛、西沙群岛所有的岛屿都是承认的。

越南统一后就开始翻脸不认人、不认账了,不认账表现在几个方面:一个就是用武力的方式抢占了28个岛,这是第一件事。第二件事是通过国内立法划走了中国一百多万平方公里的海域作为它的专属经济区,立法以后就有了一条它所谓“专属经济区”的界线,它的海警就可以执法巡逻。这条非法划定的线,侵犯了中国传统海疆线里头一百多万平方公里的海域,南海一共大约是三百五十万平方公里,有争议的让他们划去了大约154万平方公里。第三个就是它在划去的“专属经济区”里,首先一开始与美国克里斯通公司,以后跟英国的BP石油公司,慢慢开放到现在世界多个国家的200多家公司进行南海油气开发的招投标,开发南海的油气资源。所以这个“大哥”一带头,菲律宾一看它在这儿干,所以也都跟着干起来,使南沙问题复杂化。

在过去30多年当中,我们采取了忍让的态度,希望和平解决争端。越南方面则采取了一些主动措施,一个是国内首先立法,其次针对全民把整个南沙的争端作为它爱国主义教育的一个行动,把南海称作东海、把西沙群岛称作黄沙群岛、把南沙群岛称作长沙群岛等等,把它写到小学生课本里去,并且任命每个岛上的岛主,把这些人列入越南的行政区划。凡是到岛上去的人都要从本土带一包土上岛,亲手把黄土倒在那个地方。把争议区开发为旅游区,在岛上搞发电设施,种菜、养鸡,自给自足,搞军民结合,长期居住,而且在岛上修飞机场、修港口、修码头。为了唤醒人们的记忆,还从岛上带回一些石头、珊瑚,把它们雕刻成礼品相互赠送,让全民增强海洋意识。

我感觉中越本来是非常友好的国家,而且都是社会主义国家,不应该在这些问题上扩展争议,而是要通过和平的方式、外交的方式去解决,犯不着刀兵相见,这个是没有意思的。(文字据央视《今日关注》)

相关新闻

越南斥巨资升级海军

越南国防部长冯光青近日在新加坡香格里拉对话会场证实,越南将从俄罗斯采购6艘636型“基洛”级柴电潜艇,这是越南官方首次确认这一事实。

随后,越南副防长阮志咏也正式确认,越南还从俄罗斯采购苏-30MK歼击机和防空导弹系统。近几年,越南不断引进先进武器装备为海军“换血”。除了购买俄制基洛级潜艇等武器提高威慑能力之外,越南海军同样注重引进先进战机和巡逻机,提升海上巡逻监控能力。2010年5月,越南海军从加拿大引进6架两栖海上巡逻机。

另外,据日本媒体报道说,2011年越南国防预算将达到26亿美元左右,相当于国内生产总值的1.8%,比前一年增长70%。

美菲军演接着又来:

菲律宾想浑水摸鱼是打错了算盘

【新闻背景】

6月12日,《菲律宾星报》报道,菲律宾军方将同美国于6月28日在菲律宾的西部海域举行海上联合军事演习。美国海军阿利·伯克级导弹驱逐舰将参与此次演习。尽管菲军方并未透露演习的具体地点,不过《菲律宾星报》指出,演习地点有可能是在苏禄海及其附近海域。在此之前的 4月5日~15日,美国与菲律宾刚刚举行了双方之间的第27次“肩并肩”联合军演。

主持人:最新的消息说菲律宾想把南海改名叫“西菲律宾海”,又要跟美国搞军演。您分析一下,菲律宾是什么意思?想把这个事态激化吗?激化了对它又有什么好处吗?

张召忠:现在菲律宾有两个判断性错误。

第一个判断错误,它以为和美国有1951年的《共同防御条约》,将来万一有什么事的时候,美国就会跟它一块儿来打仗。这个错误在哪里?1951年这个条约仅限于菲律宾本土,它遭受侵略的时候或者是被占领的时候,或者跟别人打仗,别人来打它,它要进行自卫的时候。这种情况下,美国可以出兵去保护它。

但是,菲律宾和中国、越南在争议岛屿或海域发生冲突的时候,美国恐怕不会来救它!要知道,菲律宾和越南在南海也是有争议的,前不久,它把越南的一个渔船给打了,打死打伤了122人。就是说菲律宾和越南之间也是有争端的,它和中国也有岛屿争端,因为这些岛屿争端而爆发冲突的时候,我可以断定美国不会管它,菲律宾恐怕误判了形势。

第二个误判,它以为越南这次跟中国有可能会发生冲突,它趁机浑水摸鱼想把这事搞定,马上自己就跳出来宣布一个“西菲律宾海”,南海地名那是你想叫什么就叫什么的吗,太不靠谱儿了,汉朝的时候就叫南沙群岛,就叫南海。(文字据央视《今日关注》)

菲计划将南海更名是痴人说梦

菲律宾总统阿基诺办公室13日称,菲律宾方面计划将南海更名为“西菲律宾海”。对此,尹卓少将做客人民网时表示,这项计划是痴人说梦。菲律宾东部的海域,自古以来就叫做南洋诸海,其中包括苏禄海、苏拉威西海、菲律宾海,即使没有其他国家争名,它也不叫菲律宾海。把南海叫西菲律宾海,首先它就过不了越南这一关。在东盟地区论坛没有人会赞同它,更不要说国际社会了。不用中国动嘴,国际社会的唾沫就会湮灭它。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界