腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 国际新闻 > 正文

南海周边国家在南沙开采大量石油 中国一桶未采

2011年06月19日14:21世界新闻报我要评论(0)
字号:T|T

中国石油大学博士生导师葛家理向《世界新闻报》介绍,南海周边国家每年在南沙开采大量石油,但拥有南海主权的中国在过去50年间却连一桶石油都未开采。据悉,在南海海域的勘探开发中,中海油基本上集中在浅海的北部湾海域和珠江口海域,深海涉足很少。中石油和中石化虽然在近几年也分别声称将进军海洋石油领域,但目前在南海均无作为。

葛家理介绍,海洋石油勘探需要的技术和装备不仅十分先进,而且需要巨额资金的支持。目前,全球深水钻井技术的最大深度已达到3052米,而中国使用本国装备最多可以钻到505米水深;在深水油气田的开发技术上,中国目前最深的流花气田使用现有国产装备,只能达到333米的作业水深,而目前国际上开发的最深的油气田已达到2438米。有分析说,中国想在短时间内从300米的作业水深跨到3000米的水平,将是一个巨大的挑战。

葛家理说,南海的较量说到底还是一个实力较量,“比如我们说的甲烷水合物的开采,这是一种像气泡一样、类似天然气的物质,在海底很冷的条件下形成,对这种物质的开发技术和设备,并不是在海底油田里,而是悬浮在海底,这种勘探开发需要极为先进的技术设备,没有实力根本无从谈起”。

目前,中国自行研制的海洋钻井平台作业水深均较浅,正在研制的“海洋石油981”钻井平台,总造价近60亿元,平台稳定性和强度按南海地区的恶劣海况设计。(赵全敏)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:amyzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界