腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

李万友:18万元买北京户口值吗

2011年06月19日15:18新京报我要评论(0)
字号:T|T

李万友(公务员)

18万元买一个北京户口,值不值?“太值了。”中国公安大学教授、户籍改革研究专家王太元在接受人民网记者采访时,语带激动和无奈地说,有了北京户口,可以买经济适用房,这钱也就“赚”回来了。(6月18日人民网)

户口不是商品,怎么可以花钱买?由于北京户口指标有限,不少人各显神通“买户口”。而一旦有了北京户口,就可以买经济适用房,子女就可以在京参加高考等。与没获得北京户口相比,其中的种种“好处”远不止18万元。

从经济方面考量,18万元买一个北京户口稳赚不赔,确实“物有所值”;但,因“买卖户口”造成的对社会公平的伤害,却难以用金钱弥补。重要的是,“买卖户口”获利和收益的往往是个人,受危害的却是整个社会公平。

说白了,不该拿来交易的拿来买卖了,该维护的反而没维护。显然,这里有很多制度性的漏洞,也有户籍制度设计本身存在的问题。我想,只有剥离掉附着在户籍上的种种“特殊利益”,还户籍作为社会管理的本来面目,才能最终解决户籍买卖问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界