腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

父爱如山是一座什么山

2011年06月19日15:20西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

王旭东

父亲,是男人最温柔的名字。他是第一个抱你的男人,他是第一个听见你哭看见你笑的男人,他是第一个叫你宝贝的男人,他是第一个你相信他说的承诺都会做到的男人……又到父亲节,在这个每年感恩老爸的时刻,用一份最贴心的礼物让老爸们度过一个完美的父亲节,报答他们大爱希音的至臻关怀。(6月18日《新闻晚报》)

父亲,最温柔的名字,在当下还有着最全新的注释——“比拼老爹”。有人感叹道:我们现在突然发现,阶层固化隐然再现,以“爹”这一符号为代表的遗传原则又开始主导社会的组织,真是让人情何以堪。“我爸是XX”成为一些子女的口头禅,有的人一生下来就是公家人,有的人出世时就口含“金钥匙”,“毕姥爷”的子孙肯定上“星光大道”……在当今社会,对父亲的理解频添“几多愁”。

一愁:父爱如山,这座山成为“钱山”。“子承父业”,坐享父辈的财富,有的人自然而然成为“富二代”,很多私营企业主正在“更新换代”,但是,不少“新生代”挥金如土,炫富,斗富,飙富。“飙富”不刹车,后果很严重——极有可能把财富引向沉沦的悬崖。早有人呼吁,“富二代”更要“富脑袋”,但是,在对“富二代”的教育与培养方面还没有因材施教的良策。

二愁:父爱如山,这座山成为“靠山”。“父母的社会地位越高,拥有的权力越大,社会关系越多,动员和利用这些资源为其子女求学和就业服务的能力越强。”北大教育经济研究所副教授文东茅认为,家长们甚至可以“直接通过关系和权力决定子女的就业”。瞧,“萝卜招聘”成为权力招聘的典型代表,加剧了官员世袭和阶层固化。权力招聘之所以“根深叶茂”,关键在于有着赖以生存的 “土壤”——制定招聘规则,确定招聘程序,权力集“运动员”与“裁判员”于一身,融“执行者”与“监督者”为一体。

三愁,父爱如山,这座山成为“吃山”。据有关专家统计,在城市里,有30%的年轻人靠“啃老”过活,65%的家庭存在“啃老”问题。蹭老、啃老成为一种社会现象,原因何在?有关调查显示:48%的被调查对象认为是“缺乏积极的就业精神”,认为是“主观上存在心理困惑”的占24%,认为是“就业形势所迫”的占23%,认为“家长也有责任”的占5%。

“拼爹”盛行就是“父亲劫”。在“拼爹”盛行之下,父爱变味,子女“站在父亲的肩膀上”,甚至,有的父亲为了子女“前程”,不惜铤而走险。父亲节,我们更要反思“拼爹”盛行的社会根源,反思“拼爹”背后的正义失守,反思“拼爹”时代的制度伦理。

(作者系媒体从业者)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界