腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

我们欠时代一个说法

2011年06月19日15:39红网我要评论(0)
字号:T|T

我们喜欢说时代伤害了我们,却很少说正是我们自己才刻下了这个时代的伤痕。事情往往是这样,说时代伤害了我们,就回避了问题的责任承担;却也由此表明反思的意义不是很大,因为事件的结果早已交代在那里,至于责任只是随便找个托辞,意味着伤害将继续下去。

我们总觉得自己很委屈,却从不愿表达自己很愚蠢,正是由于自己的愚蠢才酿成了大祸,我们却做出一副很无辜的样子,试图以受难者的姿态换取上天的同情;彼时,上天已不给我们任何机会。

我们一方面用得体的外衣装扮自身,另一方面又用猥琐掩饰愚蠢,因此世间很多丑陋的事情就可以纷纷披上华丽的外装招摇过市;其实,这羞辱的是整个时代的人,无一幸免,正印证了我们内心隐藏着无数像鲁迅先生所说的“小”;可是又不愿把“它”榨出来,就只好瞒和骗;瞒不掉,骗不了,就蒙起自己的眼睛,仿佛蒙着的是别人,睁着眼的是自己……

有的人就喜欢分类,爱贴标签;其实,这样就失去了事物之间千差万别的联系,彼此之间只会用概念去解读心灵;如此交流,除了套话就是官腔;所以,很小的孩子就可能打出大人的官腔,而且官味十足,这是时代的缩影。

人们分了类别之后,就可以把不合自己声音的人分成另类了;可见分的人很霸道,而被分的人又很无奈;这样就分离出许多看客,大家都只好得过且过了。还是鲁迅先生分得好:聪明人和傻子和奴才,让人觉得这个世界傻子太少,聪明人又太多,奴才简直无可救药,甘心情愿地受辱,却有不停地絮絮叨叨……

所以,做人怕的就是人格卑微;不怕没学问,就怕活得没有尊严。而没有尊严的人活着都不说自己卑微,只埋怨这个世道。当然,我们无法选择自己出生的时代,但是我们可以选择自己在这个时代怎样活;活着就要让自己挺立起来,那是做人的风骨;卑微着倒下,是人格低贱的归途。

然而更可怕的就是让卑微站到崇高的位置,让谎言笼罩着诚意;人们在找不到河流的土地上说,是上天夺去了我们的生存空间;但是人类流下的最后一滴眼泪,是对河流消逝的哀伤。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界