腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 中高考 > 正文

临近中考 孩子做题总是马虎大意该怎么办?

2011年05月17日12:02考试吧我要评论(0)
字号:T|T

中考的脚步悄然临近,作为初三学生除了要巩固各科知识外,保持好心态也是很重要的,上周和家长聊天,反应最多的问题就是孩子难题可以做出来,可是遇到简单的题就经常出错,虽然对知识的掌握很好,但是却很难拿到高分,真是可惜了!

这种情况是由两个原因造成的:

一是有的学生过于放松,平时做题就不认真,逐渐养成了爱马虎的习惯,考试时不能马上调整状态,结果时常出现粗心大意的情况。

二是学生没有对考试给与足够的重视,考试动机出现了问题:认为考场就是自己表现的舞台,只要把难题做出来证明一下智商就可以了,简单题管它对错呢。

这两种想法都是学习态度不端正的表现,要想得高分一定要养成严谨认真的好习惯,只靠考试时紧一紧是不够的,平时也要下功夫。很多中考状元有这样的好习惯:把平时做题当作考试,把考试当作平时做题。平时做题时给自己一个心里暗示,想象成就在考场做题,让精神适度紧张,规范做题方法,这样大大提高了做题的效率和准确率。平时慢慢养成了严谨认真的习惯,到了考试时只需像平时一样把心态放平稳,考高分就不再是难事了。

人们都说21天可以养成一个习惯,各位家长朋友们抓紧时间吧,及时督促下你们的孩子,养成好的做题习惯,也许您将得到一个意想不到的效果。

相关阅读:

·临考提醒:中考期间如何保持良好心态? 2011.06.20
·绍兴中考直击 2011.06.16
·淮南中考直击 2011.06.16
·佛山中考直击 2011.06.16
·桐乡中考 2011.06.16
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界