腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 中高考 > 正文

2011上海中考作文点评:题目简洁 清晰 新颖

2011年06月19日17:59考试吧我要评论(0)
字号:T|T

18日上午,上海中考考生参加的第一场学科测试为语文,作文题是《悄悄地提醒》,请写一篇600字的文章。

“今年的中考作文题比较简洁,也非常清晰,题目很新颖。”杨浦区语文教研员陈庭茂介绍道,作文的题眼是个“提醒”,考生写作时,需要将重点放在“提醒”上。“提醒”是一种提示、启迪、关爱,也是一种温馨。这个“提醒”可以指明方向,明辨是非,或鞭策我再接再厉,最好能写出自己的感受。在考生成长的经历中,应该不缺乏这样的生活场景。

“今天的作文题没有审题障碍,仍是关注如何写好‘人’,‘悄悄地’更多关注心理感受,这个作文题容易写出自己的真情实感。”浦东新区语文教研员夏智表示,今年的中考作文题目非常适合写人,可以通过具体事件来表现,可以从对方的角度来写你,也可以从自我角度来写,我想把我的心里话说出来,与个人成长非常密切的,说说知心话。

语文特级教师、民办进华初中的陆继椿分析道,“提醒”是什么意思?在行为不当的时候,有待进一步提高的情况下,得到一个提示可以帮助学生进一步明确。这可以是你提醒别人,也可以是别人提醒自己,写的面非常广,同学们都有话可以写。如果考生写别人提醒自己,可以写出很多自身的感受,读起来比较亲切。

三位语文教学专家都不约而同地指出,“悄悄地”主要体现在提醒的方式,需要更加艺术一点,是在不知不觉中,而不要误解为声音轻重,写作时需要一点艺术。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界