腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 中高考 > 正文

2011广东广州中考作文点评:《游戏》

2011年06月19日14:39考试吧我要评论(0)
字号:T|T

点评1:

“语文的作文题是‘游戏’,感觉自己发挥的空间比较大。”昨天上午,广州的中考考生接连鏖战语文与物理两科。对于中考语文的作文题目“游戏”,不少考生都表示“有东西写,不易偏题,但写好不易。”而相比起去年更贴近生活而有趣的试题,今年物理科的试题计算量较大,让不少考生大呼“吃不消”,甚至有人开玩笑说“感觉自己好像在考数学”。

语文

考生:多数写“戏如人生”

作文题:

阅读下面的文字,按要求作文。“游戏伴随我们成长。游戏有规则,有挑战,有快乐…面对游戏,我们思考 ,我们选择,我们评判。请以“游戏”为题目,写一篇文章。要求:1. 自选文体(诗歌除外)。2. 600字以上。3. 文字不能出现考生的姓名和所在学校名称。

据发现,多数考生都认为作文的题目容易发挥,但是也比较难把握。

来自44中的崔同学、暨大附中的林同学和李同学的作文中心思想不约而同都定为“人生就像一场游戏”,但是他们都反映,这个题目太大了,比较难把握。只有暨大附中的林同学比较有把握,她告诉记者,她写的是人生是一场游戏,所有人都应该遵守游戏的规则。而也有同学把题目理解为现实的游戏。44中的谭同学写的就是沉迷网络游戏的危害,但是他认为,自己的中心思想有点偏离题目了。广州思源学校的龙同学平时很喜欢玩网络游戏,这一次作文他写的就是从网络游戏如CS学到的技术和技巧。龙同学兴奋地对记者说:“其实网络游戏能学到很多技巧的,这一次作文我觉得很有风格。”不过,对于龙同学的作文内容,很多同学都表示惊讶,认为这样写作很冒险。

而对于平时不玩游戏的女生来说,对这个题目的处理就不一样了。七中的考生陈同学说,自己作文的主题是在象棋游戏中感悟人生,“爷爷就是象棋高手,我从小在他的熏陶下也热爱上了象棋,在学下棋的过程中,我学会了做人的道理。”而赤岗中学一名女生则表示,“看到作文题时我就呆了几秒,我平时都不玩游戏,所以一下就傻了。调整了一下,最后选择从亲情的角度入手,写的是记叙文,类似游戏名称之类的内容提及的并不是很多,希望没有跑题。”而她的同学的作文则告诉大家,通过玩游戏要懂得树立信心,失败只是暂时的,只要做好准备最终是会成为赢家的。

老师点评

写好“游戏”需要平日积累

点评老师:广铁一中语文老师李媛媛

本次的作文题仍以传统的“提示语+标题+要求”的形式呈现,延续了近3年来广州市中考作文题常规的模式。作文题是要求考生以“游戏”为标题写一篇600字以上的作文,题目非常切合同学的生活。大多数同学就是在游戏中成长起来的,小时候玩一些生活的小游戏,长大了又开始玩电脑游戏、网络游戏,所以应该是深有体会、有话可写。

李媛媛表示,提示语中不乏一些点明中心的句子,比如“游戏可以让我们获得快乐”等等。不过,同学们要想写出深度和新意还是有一定的难度。如果仅仅写游戏的过程、当中的感受就不如由游戏写到人生来得有深度,比方说人生会遇到一个个如游戏中的“关卡”,如何描述闯过这些“关卡”的感受就需要同学们平时的观察积累。

点评2:

点评人:广州市第二中学初三语文备课组长柳英慧

这个题目出得很精彩,有助于学生的发挥。可以写出立意更深刻的文章。

跟去年不同的是,今年的作文题延续以往的传统,给出了提示语。对命题者的意图做了很好的诠释,有助于考生开阔思维,对大多数考生来说不难写,不容易跑题。

从选材来看,游戏是初中学生所熟悉的,这样的题目贴近生活,让考生有话可说,有事可叙,有情可发 ,有理可讲。

从作文的主题立意来看,有助于培养学生正确的价值观。比如有些学生沉迷游戏,这样可以让他们进行理性思考。

不过,虽然这题目让考生有话可说,但呈现了一定的梯度,文章只有内容充实,立意深刻,才会精彩。

点评人:广州美院教授李公明

这个题目不是很好做。游戏这件事,对于很多考生来说,有两方面的意思:一是现在盛行应试教育,小学生、初中生正常的游戏时间被大大剥夺,这正是大家诟病的地方;另一方面,传统意义上的游戏、带民俗意义上的游戏,也被越来越多的电脑、网络游戏等商业化游戏所取代,导致与童趣有关的游戏精神受到很大侵蚀。估计此次很多学生会写电脑游戏、网络游戏。这当然也是真实生活的反映,但很难写好。

这个题目,我个人认为,难以让考生把生活经验和写作水平结合起来。此外,对阅卷老师的生活经验也是一个考验。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界