腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 中高考 > 正文

哈尔滨中考状元秘诀:心理素质很重要

2010年05月12日19:24考试吧我要评论(0)
字号:T|T

成功秘诀之一

心理素质“杠杠的”!

在班主任老师崔晶的眼中,明馨是个心理素质“杠杠的”孩子,非常自信。初中四年,明馨从没因为成绩的浮动而产生较大的心理波动,或是抹眼泪。明馨有一句“名言”:学习上没有过不去的“坎儿”。

明馨小学毕业于兆麟小学。进入初一后,成绩在全学年排在30名左右,进入初二后就开始在全学年名列前茅。明馨的妈妈李卓说,小时她只要求孩子做事要专一。只“逼”她做了一件事:学钢琴。即便到了初中,她也没带孩子到处补课。

崔老师说,明馨心理素质好,而且非常自信。因此不论大考小考,成绩都非常稳定。在区模拟考试中,明馨就是道里区的第一名,她报考的是哈三中南岗校区。中考前,老师们对明馨冲击“状元”信心十足。

成功秘诀之二

与老师心灵沟通!

成绩出来后,明馨第一个电话打给了崔晶老师。崔老师说,她得过很多荣誉,但是第一次培养了一个“状元”,这个礼物对她太重了。

明馨说,成绩好的一个关键是,你要相信自己的老师,只有相信老师,才能对她产生好感和产生学习兴趣。这就是所谓的“亲其师,信其道”。对此,崔老师也有同感,那些在外面补课的孩子,常常会拿外面的老师与自己的老师做比较,因老师的教学风格是有差异的,比着比着就会对自己的老师不信任。

每次明馨成绩有波动时,崔老师都会摸摸她的头。明馨说,老师根本不用“挑明”,她就知道老师要说什么;而每次成绩有所提高时,姜英丽校长都会亲自给她写张鼓励的贺卡。师生之间合拍、信任与不断得到鼓励,也是孩子进步的动力。

成功秘诀之三

课堂40分钟要效率

明馨的父母都是大学毕业,高知的家庭也培养了明馨大家闺秀的风范,从不斤斤计较。今年3月,有一个“市三好学生”的名额给到明馨,明馨对老师说:“我都得过好几次了,让给别人吧,咱班的同学都太优秀了。”

明馨说,成绩好的另一个关键是:课前要预习,课堂上要跟紧老师,课后要及时复习。崔老师说,这虽然是老生常谈,但是真正能坚持住的却很少。明馨获过全国中学生英语能力竞赛一二等奖,而她平时并不是每天坚持练听力,但每学新课之间必须听几遍,总结问题,在课堂上化解。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界