腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 中高考 > 正文

名师提醒2011年中考冲刺弱势科目关键是坚持

2011年03月04日13:54考试吧我要评论(0)
字号:T|T

新学期虽然刚刚开始,但即将要参与中考的学生早已进入到紧张的“临战”状态,目前初三学生基本上已经进入到第二阶段的学习,如何把握好这段时间的复习节奏?如何将弱势科目快速提高?记者带着这些众多家长、考生关注的话题,采访了南雅中学初三实验班语文老师杨璐。

把握重点和难点

杨老师介绍,这一阶段,老师们往往会分专题展开,主要是综合类的题型,考察学生知识点与知识点的交叉运用,新型题目的灵活应对,也有一个知识点的深化等。学生应该在这个阶段更注重同类题型的细致比较,更注重方法归纳总结。正因为有挑战性,考生应该有攻坚的心理准备,一旦拿下这一阶段,应该可以镇定自若了。

本阶段复习的对策可以是:力争上课跟上老师的节奏。如果感觉有难度,建议回到书本,找到书本中相关的知识点,再把书本吃透、别忙着在题海中埋头苦干。有时一道题弄懂弄透,比你做10道类似的题,错在同一处强很多。应该找出这一类题目的知识点,而你对知识的运用存在的问题在哪,再根据书本去琢磨、一定要总结归纳。在学完一个专题后,学生就应该将错题摆出来,将重点、难点找出来,避免下次出错。

弱势科目关键是坚持

同时杨老师也指出,每一个学生到了现在,不可避免都会有自己较弱的科目。弱势科目如何提高呢?杨老师希望同学们做到:针对弱科,先定心态,定了心态定计划。保持高昂的斗志,相信自己一定能拿下!这是至关重要的。然后针对学科制定计划,这份计划要形成文字,制定到每一周。再在每一周内制定到每一个薄弱环节,直至攻破。

一旦定好计划后,一定要严格执行。这是意志力的考验,也是积极心态的提升。一旦坚持了1周就能看到实效,快乐是无法用语言形容的。自觉地找爸爸妈妈或者老师、同学当中的某一位不断鞭策,督促,效果会更好。对于弱势科目,要学会多与同学或同伴交流,要大胆地把解题思路与想法告诉老师,让老师告诉你怎么解决,你的错误出在哪里,这样,不仅可以获取知识,还可以知道别人的思维与学习方法。这也会有事半功倍的效果。

[相关链接]

语文中考高分复习技巧

金海中学副校长,中学语文高级教师黄跃清和金海中学初三语文学科组长,长沙市骨干教师黄红兵,将语文试卷中的几大难点进行了逐一分析。

文言文全面铺开 重点突击

文言诗文一直以来都是语文考试中失分的大头。黄跃清老师指出,复习文言诗文一方面我们应全面复习教材上的文言诗文,因为能够从浩如烟海的古典文学作品中选入课文中的,篇篇都是精品。另一方面我们应紧扣《大纲》要求,对五十篇必背文言诗文反复咀嚼,做好读、背、默,落实注释、译文和主旨理解。

说明文阅读分类复习 以点带面

不少考生对于说明文阅读都很头疼,此种类型的考题要得满分是一个难点。黄红兵老师告诉记者,在说明文阅读中经常遇到的考查内容有:1、把握说明的内容和说明对象的特征;2、理解说明方法及其作用;3、体会说明语言的特点及其表达效果;4、根据文中的信息进行合理推断。

作文探究规律 提前准备

作文的好快一般都决定了语文考试的成败,近两年的中考作文题无一例外切合了一个趋势:关注自我,关心他人。针对这一现象考生可以提前做好准备:1、平时留心观察生活,思考生活,把自己的所见、所闻、所思、所感记载下来,既练文笔又储素材;2、从书中摘录优美句段,丰富自己的文学库,合适的时候可以活学活用;3、有意识地把自己的生活经历和感悟整理成文,并多进行中考真题的训练。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界