腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010今日要闻 > 正文

张曙光:承认城中村和小产权才能解决住房问题

2011年06月21日09:33中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

  近日,著名经济学家张曙光表示,目前国内经济与社会发展、政府与市场发展、城市和农村发展都存在着不包容的危机。他特别指出解决住房问题的方向“亟需扭转”,他认为,承认城中村和小产权房比建设保障性住房更能解决当下矛盾。

  他表示解决我国房子问题的根本方法就是“无为”。即取消行政部门对房地产市场及其它领域的干预,禁止行政部门对各种产权的侵犯,停止保障房的建设,代之以对“小产权”房产权的保护,对交易秩序的维护。

  此外,张曙光认为,政府融资,政府供给,主要指国有房地产企业从事保障房的建设,承担政府的责任;政府融资、市场供给;政府规划、市场融资、市场供给都是解决的途径,但是这三者的可能性和落实性都不大。

  2010年全国住宅开发投资完成额为3.4万亿元,2011年近1.4万亿元的保障房建设投资,预计将达到全国住宅开发投资规模的三分之一左右。中央财政预算拟安排补助资金1030亿元,其余90%的资金需要通过各种途径配套解决。如果地方配套的资金跟不上,将成为制约保障房建设的关键问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界