腾讯大秦网大秦网 > 世园会 > 搜城 > 正文

要想温泉效果好 正确方法很重要

2012年12月06日14:36驴妈妈网我要评论(0)
字号:T|T

泡温泉虽有益健康,但必须配合正确的方法,下面我就告诉你怎样泡法才能发挥温泉的最大功效!

上一张 
 
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

泡温泉的注意事项 

泡前注意

1.泡汤之前,应取下佩戴的金属饰品,否则会与温泉里的矿物质产生化学反应,造成佩饰变色。

2.空腹或太饱时请勿入浴, 以免出现头晕、呕吐、消化不良、疲倦等症状。

3.高血压和心脑血管疾病患者,在规则服药或经医生允许的前提下,可以泡温泉,但以每次不超过20分钟为宜。并注意:

入水前,先用温泉缓慢的擦拭身体,待适应后再进入,以免影响血管正常收缩;

出水时,缓慢起身,以防因血管扩张、血压下降导致头昏眼花而跌倒,诱发脑中风或心肌梗塞。

4.癌症、白血病患者,不宜泡温泉,以防刺激新陈代谢,加速身体衰弱。

5.糖尿病患者在血糖控制较好、体征比较稳定的情况下,可以泡温泉。如果血糖不稳定,会因为在温泉中容易出汗,造成脱水,引起血糖变化。此外,大多数糖尿病患者,都伴有周围神经病变,手掌、脚掌感觉异常,温度敏感度较差,容易因为长久浸泡造成烫伤而不知。

6.皮肤有伤口、溃烂或霉菌感染如香港脚、湿疹的患者,都不适合泡温泉,以免污染水质,引起伤口恶化。过敏性皮肤疾病患者也不适合浸泡在高温的泉水中,以免由于加速皮肤水分蒸发、破坏皮肤保护层而引发荨麻疹。

7.女性生理期来时或前后,怀孕的初期和未期,都最好不要泡温泉。

8.睡眠不足、熬夜之后、营养不良、大病初愈等身体疲惫状态下,都不适合泡温泉,以免因为突然接触过高温度引起脑部缺血或休克。

9.独自一人最好不要泡温泉,以免发生意外。

泡中注意

1.入水时,应从低温到高温,逐次浸泡,每次15-20分钟即可。

2.泡温泉的时间,应根据泉水温度来定,温度较高时,不可长久浸泡,以免出现胸闷、口渴、头晕等症状。

3.泡温泉时,应多喝水,随时补充流失的水份。

4.泡温泉时, 由于脸上的毛孔会释放大量自由基而损伤皮肤,最好敷上面膜,或用冷毛巾敷面,同时闭上双眼,以冥想的心情,配合缓慢的深呼吸,真正舒缓身心压力。

5.泡温泉时,如果感觉身体不适,应马上离开,不可勉强继续。

泡后注意

1.泡完温泉后,一般不必再用清水冲洗,但如果是浸泡强酸或硫化氢温泉,则最好冲洗,以免刺激皮肤,造成过敏。

2.泡温泉后要注意保暖,迅速擦干全身,特别是腋下、胯部、肚脐周围和四肢皮肤的皱褶处,及时涂抹滋润乳液,锁住皮肤水分。

3.泡温泉后,人体水分大量蒸发,应多喝水补充。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界