腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

局长“开房”错在微博“菜鸟”?

2011年06月22日07:19新京报陈在田我要评论(0)
字号:T|T

  ■ 视点

  冤有头,债有主,哪些是微博的错,哪些不是,就算再怎么激动,也该弄个清楚的。

  当在微博上因“公开”约某个已婚女子开房、并在不经意间把情话公之于世、因而“一夜成名”的江苏溧阳卫生局局长谢志强终于被停职的刹那,这位刚刚还在更新“粉刷”微博的局长兼越轨已婚男人嘴里虽然说“再难也要坚持”、“会使用QQ的留下”,心里八成在暗暗咬牙:都是微博惹得祸。

  卿卿我我的情话还在微博上闪烁,瞒天过海的激情或许还未全冷,自己却成了社会的笑柄,一夜之间,反差如此强烈,似乎原本就情感丰富的局长大人有些怨言,发点牢骚,原本也是人情之常。问题是,冤有头,债有主,哪些是微博的错,哪些不是,就算再怎么激动,也该弄个清楚的。

  很显然,谢局长和他的情人已用了一段时间微博,却弄不清微博和QQ的区别,更不知道两人间的私密对话,在微博上如何做才可以不被围观。从这点上讲,微博的确有些“责任”:如果这次这二位算是活该,下次换个有正当隐私的普通人“菜鸟”呢?至于其他的,错可就不在微博了。

  谢局长,以及那位已婚有子的情人,至今仍在微博上喊冤,觉得自己出丑,是微博以及“无聊的人”搞的鬼,殊不知有“丑”才能出,倘不是自己立身不正,曝光又何至于出丑?

  更让人哭笑不得的是,事发之后,两位当事人仍在微博上絮叨,做悲愤莫名兼理直气壮状,为自己的“爱情”声辩,仿佛只要不出“微博事件”,这件事便不是丑事,对彼此和自己的合法配偶、婚生子女,也毫无愧疚感。若说这二位没羞耻感,何以在微博上如此激动;若说有羞耻感,何以对“出丑”耿耿于怀,却对自己所做的这些破坏两个家庭、违反道德甚至法律的事,竟可如此不以为羞。

  不久前,曾是最年轻市议员(26岁)和众议员(33岁),被认为是下任纽约市市长最热人选的美国众议员韦纳引咎辞职,他所犯的“错误”,不过在网络平台上错将一张发给某人的“不雅照”公开,不知道这位如今前途尽毁的“希望之星”,看到这位至今强势的谢局长,是否觉得有点冤?

  其实,韦纳也并非对自己的“错误”有多深刻认识,事发后他不但喊过冤、叫过屈,还曾经撒谎,说那照片是黑客搞鬼,跟自己无关,是舆论监督和各种制衡机制作用,让他不得不为自己的行为负责。

  谢志强之所以自感冤屈,是觉得自己只是“不小心”、“不走运”才“中招”。而尽快完善监督问责机制,让这类官员“落马”成为常态,才能从根本端正政坛和社会风气。但愿停了职的谢局长郁闷之余,能把各方面的错与非错都理清楚。

  □陈在田(学者)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界