腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

本科生高考阅卷调查:学生若泄密将被开除

2011年06月23日07:55京华时报我要评论(0)
字号:T|T

上周,通过暗访,《新快报》刊发“西安本科生违规参与高考阅卷评分”的调查报道。两天后,陕西省招办确认此事,删除了这批本科生批改的成绩,并调集500名教师重新阅卷。

作为相对公平的教育选拔工具,高考试卷上的一分之差,往往会左右很多考生的人生走向。有鉴于此,教育部于2006年明令叫停“本科生参与高考阅卷”。

为何四年之后西安外国语大学的本科生依然能够参与高考阅卷?一个在当地已沿用多年的阅卷方式,又如何被一个“外来的管闲事的人”打破?昨天,本报对话当事记者汪再兴。

【阅卷前,他们都经过严格的纪律培训,泄露信息的,将会被开除学籍】

京华时报:你是怎么得到这个线索的?

汪再兴:网上其实早就有了。最早,我是在西外的学校贴吧里看到的。贴吧中说,2006年,这个学校就开始有本科生改高考语文和英语卷。

京华时报:据你所知,教育部不准本科生参与高考阅卷的规定是什么时候下发的?

汪再兴: 2006年,教育部发布的(教考试[2006]1号)文件中,本科生不在阅卷范围之内。2009年,教育部(教考试〔2009〕2号)文件中,明确标出了阅卷人的资格问题——该通知第39条规定,评卷人员由评卷领导小组聘任。评卷人员以高校教师为主,有中学教师或教研员参加,其队伍应相对稳定。作文等非选择题评卷人员,应聘请责任心强、水平高的教师担任。

看到这个规定时,我觉得这个学校违反了程序,而且违规比较严重。

京华时报:怎么找到阅卷学生的?

汪再兴:刚开始联系不上愿意开口的阅卷本科生。后来,我辗转找到往年参加改卷的学生林兰(化名),不过她一开始也不愿意说,我就不断地打电话、发短信,试图说服她。后来她终于给我说了一些阅卷的流程性问题,这对我之后的调查起了很大的帮助。

她说,阅卷要先报名。在西外,白天是老师和研究生阅卷,晚上才轮到本科生。阅卷前一天,所有参加阅卷的本科生都要参加一次纪律培训,内容主要是“不准对任何人说,你参加了高考阅卷”。

培训中还规定,不要在QQ签名上写你参加高考阅卷,也不要在网上发布参加阅卷的信息。还有老师说,如果泄露信息出去,将开除学籍,泄露后果严重的,甚至要追究刑事责任。

京华时报:你实地调查后得出的流程和她说的一致吗?

汪再兴:对。6月10日,我到了西外,开始找更多的知情者,费了很大的劲才说服了一两个人,他们多少说了一些有用信息。6月11日下午1点多,我开始到该校的阅卷点蹲守,白天进出阅卷点的看起来比较成熟。下午5点,另外一拨人开始排队去阅卷,他们看起来明显太年轻,那个时候,我感觉他们是本科生。

京华时报:怎么确定的?

汪再兴:有一个女生,看起来特别小,边往阅卷点走,还边啃一块西瓜,胸前戴着阅卷的证件牌。我上前问她是不是本科的,她说是大三的,改语文卷。

我当时背着书包,拎着个水壶,看起来像是上自习的学生,他们也就没怀疑。周围保安和巡逻的警察很多,估计他们以为我也是学生。

京华时报:看来前期调查还算顺利?

汪再兴:不算顺利,担心被发现,而且一天要蹲守近10个小时,比较辛苦。拍照留证的过程最艰难,本科生晚上阅卷很隐蔽,他们在学校实验楼的3楼,我进不去。6月11日晚9点多,我到了紧邻的一栋教学楼。由于天热,阅卷的本科生将窗帘拉开,我才有机会拍下照片。

点击下一页查看举报人拿到证据后事情进展

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界