腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 社会新闻 > 正文

民生银行员工疑因未完成拉存款任务自杀身亡

2011年06月23日07:47凤凰网李磊我要评论(0)
字号:T|T

凤凰网财经讯 6月22日晚间,有网友在天涯爆料称,民生银行宜昌分行员工许刚因未完成拉存款任务而被辞退,于6月10日服安眠药自杀。民生银行相关人士向凤凰网财经确认了这一消息,但是否认许刚是因考核压力过大而自杀,并透露相关情况正在进一步调查之中。

6月22日晚间,一位自称是许刚同事的网友在天涯论坛发表题为“民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀”的帖子,而后在微博上被转载。

该贴称,“我的同事许刚是民生银行宜昌分行的一名员工,于6月10日在自己家中自杀身亡,他留下的遗书清楚表明,其作出自杀决定是因为民生银行所给‘存款储蓄’任务压力过大,导致‘由于我连续两个月的任务未完成已被民生银行辞退’,因此在万般无奈之下,许刚选择了服毒自杀的绝路。”

爆料者自称在民生银行宜昌分行工作,并表示公司还有数十名基层如许刚一样的底层员工也正承受着“存款储蓄贷款”任务所带来的重负压力,苦不堪言。

另据媒体报道,许刚的朋友和亲属证实他6月10日在家中服用安眠药自杀。亲属称死者身上并没有伤口,公安鉴定是自杀,“家里人还都在悲痛中。”

爆料者称,许刚入职第一个月已经完成了将近3000万存款任务(其中2000多万是活期,近1000万为民生银行理财产品),但银行又加了一个规定,要求这3000万存款必须存为三个月定期。结果是“许刚没有完成任务”。

自去年以来央行连续12次上调存款准备金率,在加上自六月实行的日均存贷比考核机制,内地银行资金面较为紧张,面临较大的存贷比压力,纷纷展开揽储大战,这也给基层员工的的考核带来很大压力。

而民生银行由于受监管部门提高监管标准等影响,也面临着较大的经营压力。截止2010年底民生银行存贷比为72.74%,接近监管部门规定的75%的红线。为了补充日益紧张的资本金,民生银行今年推出拟发行总额不超过200亿元人民币的可转债计划进行新一轮融资,该融资计划也让民生银行陷入舆论漩涡,因其行长洪琦在2009年11月H股挂牌时曾承诺民生银行三年内不进行再融资。

附:许刚生前遗书两封:

许刚死后,警方发现了许刚留下的两封遗书和一条发给行长黄海鹰的手机短信,这些铁证,更佐证了他是受到民生银行非正常待遇后被逼死的事实。

第一封遗书,内容如下:

黄总(许刚客户):您好!

非常对不起您,由于我连续两个月的任务未完成已被民生银行辞退,对我打击很大,面对这么多支持和关照我的朋友和长辈,都跟亲人一样,我无颜面对,我在这里感谢您和王总对我的厚爱,无以报答,只有衷心祝福您们俩身体永远安康,拜托您转告王总,小许对不住他了,谢谢!

第二封遗书,内容如下:

张姐(帮许刚拉存款的朋友)你好!

非常对不起你,感谢你一直以来对我的关爱和帮助,这次的事(民生银行辞退)对我打击很大,更让我无颜面对支持我和关照我的兄弟姐妹,我伤心极了。请你转告徐姐,我辜负了她对我的支持与期望,我对不起你们两个姐姐,无以报答,只有衷心祝福你们永远身体健康,谢谢你了,张姐。

警方还发现,许刚在最后一刻时,还给他的领导民生银行宜昌分行的行长黄海鹰发去了一条短信:

黄行长您好!我是许刚,感谢您这两个月对我的关照和教诲,我想问问我上这两个月班,有没有工资,如果有,有多少?怎么发?如果没有,为什么?打扰您了,能走到一起就是缘分,希望您保重身体,有机会一定来看您,谢谢关照。

许刚生前曾告诉同事,黄行长经常不给他好脸色,对许刚发的短信,她(黄海鹰)也完全不搭理,拉来存款她就笑脸相迎,拉不来存款就冷眼想待。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界