腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 全国楼市 > 正文

部分银行全面停贷 中小企业融资难度增大

2011年06月23日09:53云南信息报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  上周央行宣布自6月20日起再次上调存款准备金率0.5个百分点的消息后,市场立马作出了回应:“有的银行在消息公布当日停止了所有贷款的发放,重新核算新的信贷额度。”业内人士表示。

  据一商业银行人士透露,此次上调将使大型银行存款准备金率高达21.5%,中小金融机构的存款准备金率也将高达18%的水平,再创历史新高。部分银行在“缺钱”的情况下,为应付本月初开始的存贷比日均监管达标考核,不得不作出全面停止贷款发放的决定。

  但记者近日走访发现,不少银行网点依旧可以授理贷款业务。对此,上述银行人士指出:“基于保留客户资源的想法,目前的情况是单照收,至于审批与放款那就有得等了。”

  部分银行全面停贷

  市民吴女士来电咨询称,本来银行前些日子已经通知她可以拿到的贷款,岂料前几天竟告知暂时发放不了,还需等待。“银行阴晴不定,难道真那么缺钱?”此外,天骄北麓楼盘的一购房者也在网上抱怨道:“我三月份就在农信社申请购房贷款,眼看这个月就可以拿到贷款,可银行工作人员说没额度了。这是怎么回事啊?我还需等多久?”

  面对银行客户此起彼伏的抱怨声,一商业银行信贷部负责人告诉记者,随着央行“一月一次”的不断“提准”,市场货币的紧缩力度迫使银行慌捂钱包。“之前几个月审批出去的贷款都是每月从牙缝里挤出来的。政策的再度收紧,使得‘缺钱荒’越来越严重。”

  据了解,目前银行停贷、限贷的对象已经不再局限于个人住房贷款,几乎所有的申请对象都在本次“提准”之后面临全面停贷的局势。部分银行更是在四五月份的时候就已经用完了全年的额度,所以从下半年的贷款形势短期来看是不容乐观的。

  “部分商业银行的存贷比指标已接近高压线,此次提准之后,大有越界的可能性,所以除了拼命抓存款以外,停贷可以说是它们防范存贷比日均监管启动后被处罚的最直接有力的手段。”一业内人士坦言。

  记者近日走访发现,部分被指出已全面停贷的银行网点目前依旧在授理贷款申请,对此,其中一家商业银行信贷部负责人告诉记者,全面停贷的消息目前还只局限于银行的管理层掌握,下面网点的普通职工对此还毫不知情。

  “网点照样收单的做法主要是出于留住客户资源的考虑,至于批与不批,什么时候放款等还是银行说了算。一旦资金面没那么紧张了,这些客户的申请肯定是排在前面的。”上述信贷部负责人说道。

  据了解,由于年中考核将至,各大银行在这一节骨眼上都显得格外谨慎,为了接下来的日子好过,本月暂时的停贷不失为银行的一剂良策,等到下月初有了新的额度,贷款申请还是可以继续办理的。

  资金紧张局面不会很快缓解

  同是天骄北麓的购房者,市民李先生告诉记者,他4月份在建设银行申请的贷款,经过一个月的审批,现在已经拿到手了,感觉银行贷款难的问题并没有想象中的那么严峻。

  对此,一业内人士指出:“大银行与中小银行本来在贷款额度的规模上就存在着较大的差异,在当下缺钱已逐渐变成普遍问题时,大银行的适应能力显然是稍胜一筹的。”

  据悉,此次上调存款准备金率0.5个百分点,估计会冻结资金逾3000亿元左右。自去年以来央行先后12次上调准备金率,其累计的信贷投放紧缩效应正在逐步显现。未来大多数银行只有通过开展贴现业务来弥补信贷规模的缩小。“今年的形势是即便贷款申请审批通过了,客户也需要排队等待放款。”一银行信贷部职员告诉记者。

  据国信证券测算,在不考虑开发贷风险权重调整的情况下,上市银行的资本缺口在4360亿左右,如果考虑,缺口将达到5850亿元。

  大行可能也并不轻松。昨日有传言称,20日央行对建行实施定向逆回购,金额在200亿~500亿。一分析师认为,6月20日过后,银行进入上半年的考核阶段,大型银行拆出资金的意愿也不强。大行一直以来在银行拆借中,都是做融出资金的角色,如果大行在上缴存准金的时间点融不出钱来,小行会比较难受,也会形成市场资金价格的大幅波动。

  分析人士认为,在央行的投放安排下,未来资金利率继续向上空间有限,但考虑到短期缴款影响与季末考核因素,流动性紧张局面不会很快缓解。进入7月,市场资金状况估计难有大改善。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界