腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 教育评论 > 正文

"冷冻"状元信息仍具有限价值

2011年06月23日13:19华西都市报蔡晓辉我要评论(0)
字号:T|T

  高考发榜前夕,山东组织媒体高考座谈会,重拳封杀高考状元相关信息和炒作。并从今年起,山东高考成绩数据将由省里统一掌握,不再向市县发布,确保高考信息只用于本人填报志愿和录取招生。山东有关负责人还说,“社会过度关注高考状元与素质教育的要求相背离。”(6月21日《齐鲁晚报》)

  6月下旬,随着各地高考成绩的发布,可以想见,如往年一般,新一轮高考状元又将纷纷亮相各地媒体。状元热、升学率比拼,向来是这个季节家长和社会最为关注的教育话题。社会现实土壤催生了状元热,谈了多少年的素质教育,在各个方面群起的状元热面前,不过是一句挂在墙上叶公好龙般口号。一句简单的封杀高考状元信息和炒作,并不能改变状元热的现实土壤。

  尽管此举在坚硬现实面前,有些掩耳盗铃,但这并不妨碍它的有限意义。首先可借此反思我们的教育评价体系。评价教育质量,如果只有考试成绩一个方面,必然催生高考状元的畸形价值标准。

  2010年,一份《2009年中国高考状元调查报告》出炉,介绍了部分优秀状元职业状况,并得出结论:“大部分高考状元职业发展的实际情况与社会期望相差甚远,大多数没能成为各行业‘顶尖人才’”。还有什么比这更能说明应试教育和素质教育之间的巨大差异?

  只有彻底改变惟分数论的应试教育,才能做到以能力标准来衡量学生质量的素质教育。高考状元自然是学校一时的名片,但学生们日后在社会中的成绩和发展才是学校真正的名片。封杀高考状元信息希望能是一个起点,由此建立一个多元化的评价体系,使学生的能力特点和发展意愿得到充分尊重,也能让学校可以按照自己的培养目标和标准来录取学生,而不再是状元概念之下的惟分数体系标准。

  其次,不炒高考状元,媒体和社会应该关注什么。不炒作高考状元,不等于不能关注那些高考中的优胜群体。高分学生的学生经验,学习和生活之间、学习和德育之间如何共同协调共同发展,都是涉及素质教育的话题。而那些不适应应试教育但在某些方面颇具才华的学生,也应该是社会关注的内容,他们的出路和选择,本身就是教育多元化评价体系的方向之一。

  封杀高考状元信息、杜绝炒作高考状元,虽然不等于完全闭上了应试教育的通道,但它确实为我们打开了另一扇门。虽然素质教育的理想仍将遭遇应试教育的骨感现实,但如果各地都能够彻底杜绝高考状元炒作,未必不是探讨素质教育的一个良好契机。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界