腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 全国楼市 > 正文

北大教授崔建华 称不要迷信房产税要藏富于民

2011年06月24日09:15中国证券报-中证网朱茵我要评论(0)
字号:T|T

中证网讯 在日前举行的“东方红 ·中国经济与资本市场沙龙”上,北京大学经济学院副院长崔建华直言,不要对房地产的宏观调控抱太大的希望。同时,他也提出中国房地产未来发展需注意六大方面的问题。

“如果有人问我怎么评价地产宏观调控的效果,我会说没有办法评价。”崔建华说。他表示,本轮宏观调控最重要的文件之一是《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,文件内容都是调控手段,对目标本身并没有什么解释。

此外,调控的难度也影响甚至决定调控的效果。他进而表示,比如部分城市和全部城市的关系、局部经济与整体经济关系、中央与地方的关系、需求调控与供给调控的关系、房地产业与其它产业的关系、“本地人”与“外地人”的关系等等。

对于未来中国房地产发展,崔建华教授指出要注意六大方面问题。

一是不能动摇房地产业的支柱地位;

二是要从需求调控为主转到供给调控为主;

三是不要迷信房产税,“经济发展就是要藏富于民,不要动不动就盯着老百姓的财产”;

四是住房的社会保障,要对历史进行补偿,要以超常规的发展速度;

五是不能长时间地损害自由与公平,也就是说现在的许多政策,尤其是限购政策,是行政力量的过渡干预,是对自由与公平的损害;

第六,要重视房地产业发展中的国际化的因素,包括

人民币升值对房地产业的影响、外资准入条件的修改与完善等等。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界