腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

银行“免费午餐”为何越“免”越多?

2011年06月24日09:19新华网毛建国我要评论(0)
字号:T|T

  毛建国

  按照银监会、央行和国家发改委要求,从7月1日起各大银行34项人民币个人账户服务收费项目将被叫停。然而,旧的收费项目还没取消,部分银行收费项目却又出新招,小额账户管理费、短信通知费等层出不穷。市民们纳闷:银行的“免费午餐”为什么越“减”越多了?(6月22日《信息时报》)

  一词“纳闷”,充分证明民众“我本善良”。有什么好“纳闷”的?这些年来,银行吃民众的挣民众的,就是没一个好脸色给民众,这已成习惯;民众辛辛苦苦挣一点钱,存到银行去,不但升不了值,而且还在贬值,这已是常态。这样的背景下,银行的“免费午餐”越“减”越多一点儿都不奇怪。民众感到“纳闷”,说明还对银行抱有幻想,还没看清银行无利不起早的商人本色。

  银行这种做法不奇怪,主管部门的表现却很奇怪。面对牛哄哄的银行,民众自然只有忍受的份儿;可主管部门手中的权力是干什么吃的,就这么任由银行胡来?叫停34项人民币个人账户服务收费项目,音犹在耳,岂料旧的没取消,新的项目又出来。从小里讲,这是银行不听招呼,不给面子;从大里讲,这根本就是无视、甚至是在挑战相关方面的底线。事关行政权威,相关部门岂能躲在一旁看热闹?

  这些年来,民众屡受银行之气,表现之一就是银行收费项目越来越多。2003年10月1日出台的《商业银行服务价格管理暂行办法》明确银行收费项目不过300多种,而现在《商业银行服务价格管理办法》中列出的收费项目,已达3000多种,7年时间银行收费项目竟增长了10倍。如果说银行的谋利之心让人愤慨的话,那么相关方面的不理不问则让人不解,这些年来,银行的一些不合理收费项目,有几个受到惩罚性约束?不得不说,管理的相对软弱,助长了银行的谋利之心,加剧了民生痛感。

  相关部门应该好好约谈一下这些好收费的银行了。一边叫停一边增设,这与银监会、央行和国家发改委的要求明显背道而驰。实在搞不懂,这些银行哪来的胆子随意增设收费项目,他们可以不顾民意反应,难道也可以无视行政约束吗?这难道不值得主管部门深思吗?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界