腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 深度报道 > 正文

民间反腐网站面临困境 举报真实性难以判断

2011年06月26日13:49浙江在线-钱江晚报王曦煜我要评论(0)
字号:T|T

  不到一周“猝死”,尚未合法备案是主因

  15日开始,这些网站陆续被关停。这些负责人给出的理由也大同小异,“机房接到通知要关停”、“没有备案成黑户”,是比较主流的理由。

  实际上,“千秋岁”表示,网站一直没有关停过,因为当时考虑到种种困境,他们在15日就搭建了备用的临时网站。

  他向记者详细解释了所谓的关停。

  “网站其实一直都没有关闭过,9号~12号因为访问量过大服务器瘫痪,偶尔无法访问。13号把服务器搬到香港,有一段时间暂时无法访问。15号把服务器搬回国内,由于域名没有解析导致国内无法访问。网友只能通过代理软件访问香港的网站。19号由于要进行合法备案,所以就停止域名解析了。网站后来就一直无法访问了。”

  “千秋岁”告诉记者,很多网站的关停是自主的,但是和外界压力肯定有关系,尤其是备案问题。中国的《互联网管理办法》规定,经营性网站必须办理ICP证,否则将由相关主管部门给予罚款、关闭等行政处罚。但申请ICP牌照的主体必须为注册金100万以上公司,并提供法定代表人和股东的身份信息。

  目前在北京的“千秋岁”有一家网络公司,从事商业和公共项目。钱并不是问题,而他们担心以后会遇到报复,所以对备案一直很焦虑。“现在在通过朋友曲线操作,备案工作已经开始了。”谨慎的“千秋岁”说,“官方说我们不合法,所以我们暂时停止域名解析,努力使网站合法化。不能因为我们是正义的就可以不遵守法律,我们应该在法律的框架内来做网站。采证要合法,这个在全世界都一样。”

  网站人员很年轻,反腐热情背后有困境

  这些网站的站长都很年轻,大多在30岁上下,而他们的团队也是年轻人为多。千秋岁的团队有30多人,都是热情的网友志愿者,他还在继续招募。

  这些年轻人不缺乏热情和爱国激情。他们很清楚反腐是件复杂而艰难的事,尤其是以这种纯粹民间个人的方式,而印度的网站还是挂靠在非盈利组织上的。不像外界猜测的这是一群不知天高地厚的幼稚的年轻人,他们谨慎而且顾虑重重。因为他们的站长临时群里来了国外记者,他们担心被国外媒体利用对国家不利,直接把QQ群散了。

  “国家兴亡,匹夫有责!我什么都不担心,就害怕,被人利用了,做出危害国家的事情。”千秋岁告诉记者,他打算在网站合法化后,逐渐淡出。实际上,他已经把网站的管理权逐渐移交给了一名匿名网友。

  心理压力之外,他们还遇到实际操作问题。比如网友不辨真假的发帖和志愿者团队。

  “实际上里面有个悖论,网站要求非实名举报,而且举报事件中不涉及真名,这样真实性和有效性都值得怀疑;但相反如果全部实名,则是另一个极端,如果举报的是真的,确实会打草惊蛇,还让举报者置于光天化日之下;如果举报是假的,则是诽谤。” “千秋岁”表示,目前网站只能做到删除明显的恶意帖子,而核实其真实性不是网站有权力和能力去做的事。

  “我行贿了”网站的陈先生也表示:“说实话,还没有很好、很有效的办法来判断帖子的真实性,我目前采取的办法就是尽可能多地提供信息。”

  在千秋岁的设计中,处理方式有三种。对国家危害性大的就交给有关部门;比较大的事情就交给媒体;小事情,网站直接通知当事人,让他改过自新。但是如何去具体操作,目前依然是未知数。

  同时,网站的管理也是问题,既然不以盈利为目的,那么只能依靠志愿者团队,但是如何保证这种流动性很强的团队能够承担信息保密和审核的责任也是难题所在。

(浙江在线-钱江晚报)

[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界