腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 推荐滚动 > 正文

温家宝:通胀结合贪污腐败可以影响政权稳定

2011年06月27日07:56财经网
字号:T|T

【《财经》综合报道】据凤凰卫视报道,6月26日,正在英国访问的中国国务院总理温家宝表示,中国经济发展形势总体良好。通货膨胀不可小视,必须把稳定物价放在突出的位置。

温家宝说:“我这人经历多了,如果通货膨胀同贪污腐败结合在一起,足可以影响一个政权的稳定。”

温家宝还表示,内地6月份通胀可能较高,相信会在下半年回落,但要控制在全年4%会有困难。

温家宝指出,中国有意调整经济增长速度,放慢至7%,目的是解决不平衡及不协调,但今年上半年的增长,可能已超过7%,甚至达到8%以上。

温家宝表示,如果全年经济增长保持在8%-9%,已经将通胀控制在5%以下,中国经济仍然是全球最好。

关于粮食方面,温家宝指出,中国已经连续8年丰收,保持足够的粮食储备。

温家宝在访欧之前曾在英国《金融时报》上发表文章,表明了他对于战胜物价上涨的信心。他认为,中国整体价格水平处于可控范围内,并预计将稳步回落。温家宝在文章中称,“对于中国能否控制住通胀并保持快速发展这个问题,我的回答是肯定的。”

他在文章中说,中国已将限制价格上涨放在宏观经济调控的首位,并推出了一套有针对性的政策。而这些政策已经奏效。

温家宝6月26日在会晤当地华人华侨时还谈到了中国对欧洲国家面临主权债务危机的态度,他说欧洲是中国政治外交的重要战略伙伴,此次的访问目的也正是要推进中欧间的关系。

温家宝还再次强调了改革开放的意义,称中国要成为富强、民主、和谐的现代化国家,必须坚持改革开放。

[责任编辑:enmanyang]
大秦·视界