腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

吴祚来:微博女王该如何帮助自己的堂姨妈?

2011年06月27日15:46东方网吴祚来我要评论(0)
字号:T|T

在维护自身正当权益的时候,我们每一个人都退一小步,公权力就会前进一大步,退着退着,一些人退出了道德底线,一些人则要退出生命的底线。6月24日,女明星姚晨发表的一则微博说:

@姚晨:老妈致电,伤心欲绝。她湖南茶陵县桃坑乡的堂妹,服老鼠药自杀,现正抢救,生死未卜。因当地修水库,向农民征地,堂妹家中无背景,得到补偿少之又少,上访后被软禁数月,绝望下只好轻生。老妈哭问我,在北京认不认识能说上话的人?帮帮忙。我心酸不已,告知:妈,我真的谁也不认识……

但很快,姚晨就删帖了,她解释说:“好吧,家人担心,删了吧。无奈,无力……”

姚晨有微博女王之称,其新浪微博有九百多万粉丝,而她的粉丝团微博,也有近二十万粉丝。理论上说,她所说的话,瞬间能让一千万左右的人听到。尽管有这样大的影响力,但面对亲友的灾难,她感受到自己的无力,无力感却仅因为“我真的谁也不认识”。有一千万个人认识姚晨,而姚晨居然谁也不认识。这是一个极大的幽默,或反讽。

姚晨其实说的是,那些能影响地方政府的头面人物,自己真的一个也不认识,如果认识了,就可以让自己堂姨妈的事被公平对待,或被有能量的人去“摆平”。

由于姚晨露出了一丝怯懦,立即招致许多网友的批评甚至指责。一位叫蔡照明的网友称:

@姚晨,你其实可以多做点?不就是发一条微博吗?不就是跟着心烦一段时间吗?不就是透露自己还有穷亲戚吗?不就是沾上个拆迁包袱有可能甩不掉吗?你曾经是她们的希望,她们看着被掐灭了……

这位蔡照明网友进一步批评道:“我很不理解一些人,身边的,接近的人不去帮,而要成为世界的亲善大使,这可能吗?关心你的亲人、熟人先。”蔡先生的话符合传统中国社会的亲亲伦理原则,就是关心世界从关心家人开始,如果至亲至情都难以有所关怀,瞻前顾后又患得患失,那么你只能用微笑关怀全世界难民?难民有生态灾难造成的,也有不义的地方政府制造的。显然,姚晨的堂姨妈属于后者。

面对指责或批评,姚晨保持沉默。甚至在微博里不再提堂姨妈的事。也许她知难而退,也许相关事件已引起地方政府关注,事情在向好的方向转变。第二天(25日)中午,人民网就出现了关于此事的报道称:通过姚晨微博了解到,目前其轻生的堂姨妈已经脱离危险。

人民网能刊登这条信息,显然是姚晨的影响力或人脉带来的。网络上出现的各种强拆与恶性事态,不可能都被当成新闻发布,姚晨也许只能等着时间与有关方面去自行解决,她的微博吁请,只能象征性发挥作用。网友们批评姚晨,是认为她不是一个勇敢的人:如果通过自己堂姨妈的遭遇,让公众看到更多受害受难者,并在制度层面上有一个根本性改变,譬如对地方领导的问责,中央对强拆逼迁的更为严厉的遏止,也许更适合“影响力越大,则责任承担越大”的道义原则。

写这篇讨论文章时,我去翻阅了姚晨粉丝团的微博,里面有这样一篇博文:“博女王姚晨在港大的演讲‘与其诅咒黑暗,不如点亮心灯。追寻梦想的道路上,我们一同前行。’让我们共勉。”

我们现在的社会,既是寻梦的社会,也是寻求公正透明的社会,如在姚晨堂姨妈因强拆受害一事上,姚晨与网友们需要的不是实现什么梦想,而是希望有关地方政府守住自己的底线,政府得给失去家园的人们最基本的生活保障与经济补偿,地方政府也许在实现自己的梦想,在建大水库、大工程,但宏大叙事不能人为制造百姓生命的灾难。

姚晨的堂姨妈以死抗争,但姚晨考虑的是自己或家人的“担心”,这“担心”二字有什么意味呢?到了关心亲人或亲近的人生命的时候,任何担心都是自私与怯懦,我们也许不能在行动上前进一步,但我们在呐喊的声音上,可以永不止停,因为吁请正义公平的声音,可以点亮心灯,把社会照亮,把黑暗驱走。我们期待姚晨的微博里,有她堂姨妈事件的进一步消息,个人的影响力,应与正义与责任相维系。有一个词叫“义无反顾“,关注自己亲人安危,永远是天经地义的事。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界