腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

吴应海:“炒状元”之风为何屡禁不止

2011年06月27日16:35新华网我要评论(0)
字号:T|T

吴应海

教育部发言人续梅6月24日表示,教育部一直要求各地教育部门不要对高考考生成绩进行排名,不要公布高考“状元”,也真诚地希望大家不要炒作高考“状元”。(《新京报》6月24日)

至少从2004年开始,教育部就明确提出叫停“炒状元”,一些地区,如海南、广东、江西、江苏等地的教育部门也先后发布规定,禁止宣传炒作“状元”。然而,虽然教育部门禁令声声,可“炒状元”之风并没有因此而真正停止过,甚至还有愈演愈烈之势,这是为何呢?

我们不妨先来看看都是哪些人在炒状元。从往年的情况来看,高考“状元风”一般有五种刮法:一是各路媒体绞尽脑汁在第一时间争抢本地状元的资料,然后突击采访,浓墨重彩推出专版,以吸引读者眼球,赚取更多的收益;二是产生状元的学校,会在不同时间,以贺信、广告甚至拉横幅等不同方式,反复宣传自己是某某状元的“娘家”,以达到人人皆知的效果,从而吸引更多的尖子生投其麾下;三是一些企业会一掷千金、万金,缴请高考状元做广告、做形象代言人,以沾状元们的光,让自己的产品一炮走红;四是一些地方政府会视高考状元为最大的教育政绩,不惜拿出数万、数十万元资金搞锦上添花,进行重奖;五是相关名校会上演重金抢状元大战,录得高考状元后,还会到处张扬,以抬高自身身价。如果不出意外,今年的“状元风”肯定也会这么刮,说不定,还会刮出新花样来。

教育部门要求禁炒状元,听话的似乎只有中学和大学这两类教育机构,对其它人作用不太大,为什么会这样?我想教育部门的禁炒令没有带上“高压电”或是关键。如此“禁炒”,状元风怎能轻易偃旗息鼓?

到底怎么禁呢?一方面,教育部门要出实招,既要禁止中学利用状元进行招生宣传,也要叫停高校比拼奖学金抢状元的行为,谁违规,那就痛打谁的屁股。另一方面,要多部门共同行动,一齐出手,来封杀状元风,譬如上级政府要严禁地方政府动用财政资金重奖高考奖元;新闻出版及宣传部门要严禁媒体发布状元或且是“疑似状元”信息,更不能发布任何形式的“状元广告”,只有这样,“状元风”才难以刮起来!

听任高考“状元风”猛刮,不仅会使状元们形成一种“天下我第一”的优越感,影响其正常成长;还会使整个社会患上“唯分数论”之症,逼家长、老师、学生青睐应试教育,这将影响中国教育改革的进程,影响我们的人才素质,甚至影响将来中国的综合竞争力。因此,不能再任“炒状元”歪风刮下去,必须尽快刹住。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界