腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 全国教育 > 正文

幼儿教师门槛渐高,用人单位看中“软素质”

2011年06月28日07:14解放牛网我要评论(0)
字号:T|T

幼儿教师单纯的工作环境、稳定的薪酬福利水平、较为和谐的人际关系、较高的社会地位都成为吸引求职者的重要因素。然而随着求职人数的增加,幼儿教师职位的准入门槛也在逐渐提高。用人单位对求职者除了有学历和资质方面的要求外,在爱心、耐心这些“软素质”上,也有较高的要求。因此,想在沪上成为幼儿教师并不容易。

[家长声音]

静安 陈小姐:“竟然要求小孩用英文来背诵奥巴马的讲演? ”

为了不让孩子输在起跑线上,如今很多家长都格外重视孩子的学前教育,恨不得每种才艺都让孩子有所涉猎。来自静安区的陈小姐,把4岁的宝宝送进一家高端早教机构,这家早教机构宣称要“打造摇篮里的哈佛”。一段时间下来,宝宝笑声不再,抵抗情绪越来越强。后来才知道,该机构竟然要求学校的幼儿老师要求幼小的孩子来背诵奥巴马的讲演,这简直匪夷所思。

闸北 林女士:“现在的幼儿教师真正了解孩子吗? ”

沪上一些早教机构老师的专业水平实在令人质疑,在林女士等许多年轻父母看来,把宝宝送到学校里来不仅是找个人陪他一起玩,更是希望有个专业权威的老师来激发孩子的潜能,引导孩子健康的心理发展。

提升幼教行业的准入门槛

针对目前早教行业面临的诸多问题,中国家庭教育学会理事、资深儿童发展专家程淮教授一针见血地指出:“现在我国早教行业中比较突出的几大问题是,早教机构缺乏统一的准入机制,门槛太低;早教从业人员的资质良莠不齐,同时缺乏对从业人员严格的考核考察制度。”

上海市教育人才交流中心相关人士说,目前两种求职者有资格做幼师。一是由大学学前教育毕业的“科班”学生,二是虽然不是“科班出生”,却执有教师资格证书的人。这些都是硬性条件,但家长更需要关注的是教师的稳定性和性格,老师一定要耐心、富有爱心,让宝宝喜欢去接触,GPST-PT认证体系也把这一方面作为一个重要的考量标准。

理论知识与机构实习的“联姻”

“科班”学生的优势是理论性强,能依据幼儿园教师岗位的需求,制订出学生培养目标体系,包括情感目标、社会目标、能力目标、学科目标等,同时制订切实可行的实施方案,采用多种形式组织学生分层次、分板块进行技能达标,并在课堂教学中分层推进。这些是幼儿园选择老师的硬性指标。

然而幼儿园选择的老师不仅仅需要较强的理论知识,还需要较强的实践经验,即成为能唱会跳的“全能型”幼儿教师。GPST-PT认证体系颇为看重考生的实践能力,包括钢琴、绘画等“附带课程”以及对孩子的心理辅导。因此有幼儿园的实习和工作经验是幼儿园挑选教师的另一个重要指标。据悉明年GPST-PT认证体系将加入英语认证环节,为沪上的早教行业培养更加复合型的人才。

[TIPS]

GPST-PT国际幼儿教师资格证书是联合国训练研究所GPST全球专业人才认证中心颁发的国际幼儿学前教育领域的权威认证,获得广泛的国际认可。

目前GPST-PT国际幼师资格认证考试上半年的考试已经结束,考生们都已经在着手准备诸多知名幼儿园的面试考核。

如需报名下半年的考试,请联系GPST-PT认证上海分部的考办:60510680。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界