腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 全国楼市 > 正文

西北文化重地 一个“国字号”新区振翅欲飞

2011年06月28日16:32中国经济周刊[微博]我要评论(0)
字号:T|T

6月13日上午10点,陕西省省长赵正永、陕西省副省长江泽林和国家发改委西部开发司副司长李应明坐在国新办的主席台上大声宣读《西咸新区总体规划》,在一片热烈的掌声中,“副省级新区”一锤定音。

同一时刻,千里之外的陕西也激起了沸腾之声。

陕西、西安、咸阳三地的电视台、广播电台正在同步直播,当地的《华商报》用半个头版发布了超大字体的标题“西咸新区:中国第四区”……

西安北二环,“陕西省推进西咸新区建设工作委员会办公室”(下称“西咸办”)的牌子被摘下,换上的是“陕西省西咸新区管理委员会”(下称“西咸管委会”)的标牌。这意味着由陕西省发改委主任祝作利、副主任李忙全带队的西咸办成为了历史,由陕西省副省长江泽林挂帅的新任领导班子将承接“中国第四区”的所有期望和未来……

“迟到”的审批

“目前正在敏感的审批阶段,国新办还没有发布消息,个别媒体就称副省级在望,这不是添乱嘛!”

今年5月初,有媒体称“西咸新区即将成为我国第四个副省级新区”。随后,西咸新区的每一步进展都吸引了无数眼球。划分五城、五城定位、成立管委会、副省长挂帅……

在外界看来,“副省长任管委会主任”就意味着管委会属副省级级别,西咸新区也随之升级,成为与上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区并列的第四个副省级新区。但实际情况是,“西咸管委会属正厅级级别,不能因为副省级领导挂帅就提升机构的行政级别。”西咸管委会一位相关人士向《中国经济周刊》解释说。不过,根据三大副省级经济区的领导配置情况可以看出,成立正厅级级别的管委会,并由副省级领导挂帅,是副省级新区的“必备班底”。

5月下旬,又有媒体称“5月30日,国务院新闻发布会将宣布西咸新区成为第四个副省级经济区”。至此,已经有人为西咸新区做起了倒计时,等待最后的激动人心的时刻。

5月30日,风平浪静。

本刊记者在当天致电陕西省新闻办公室,得到的答复是:“个别媒体发布不实信息,西咸新区并没有敲定副省级,而且由于媒体干扰,我们压力很大。”接线人员告诉记者:“目前正在敏感的审批阶段,国新办还没有发布消息,个别媒体就称副省级在望,这不是添乱嘛!”另外,西咸新区的竞争对手——浙江舟山群岛新区也在同步申请副省级新区,两地的战略地位、资源优势、发展前景都不相上下。与舟山群岛新区的低调相比,西咸新区的“高曝光率”让其一度陷入被动。

因此,西咸新区的申请进展被当做机密严格保护起来。直到6月10日,西咸管委会人士还对《中国经济周刊》表示:“西咸新区并未申请副省级新区,而且西咸新区刚刚起步,距‘副省级’还有较长的距离。”

6月13日,严丝合缝的大幕才缓缓拉开,西咸新区以“副省级”身份闪亮登场,尘埃落定。虽然与上海浦东和天津滨海的“区政府”相比,西咸管委会稍显“不给力”,但是,参照以上两区的发展历程和重庆两江新区的现状可以看到,管委会是每个副省级新区的必经阶段。西咸新区,只是刚刚开始。按照最新公布的《西咸新区总体规划》,西咸新区的规划范围将从原本的560平方公里扩大到882平方公里。

“两区一带”也转变为“一河两带四轴五组团”。其中,“一河”是指横贯东西的渭河,“两带”是指渭北帝陵风光带和周秦汉古都文化带,“四轴”是指正阳、沣泾、红光、秦汉四条大道,重点区域“五组团”则是将原“两区一带”拆分扩大,划分为五个新城——沣东新城、沣西新城、空港新城、泾河新城和秦汉新城。

西咸新区完成“变身”,开始新行程。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界