腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

北大该以富豪还是大师为荣

2011年06月28日04:12大洋网-广州日报王石川我要评论(0)
字号:T|T

  王石川

  10多年来,北大校友中诞生了79位亿万富豪。昨日,北京大学校长周其凤在北京大学企业家俱乐部成立仪式上说,北大校友中的亿万富豪数量,已经连续三年居内地高校首位。(6月27日《新京报》)

  短短10来年,北大校友中就诞生了79位亿万富豪,连续三年高居内地高校首位。北京大学真可谓人“财”辈出,“钱”景光明。

  诚然,不必脸谱化企业家,也不必妖魔化亿万富豪,大学既可以培养大师,也可以培养企业家,而且在现实生活中,企业家在经济发展、解决就业等方面立下汗马功劳,因此,不宜简单地对企业家进行道德绑架,一提到企业家就联想到为富不仁,就不屑一顾。但北大没必要炫耀富豪校友,也不必因诞生了多少名亿万富豪校友而沾沾自喜。

  一方面,应弄清楚这些富豪校友,究竟是学而后富,还是富而后学?我们看到不少大学都在开办总裁班、MBA培训班,目的就是为了赚钱和拉拢财富资源。同时,有些富豪发达了,也想斯文一番,傍一傍名校的名气,于是到名校镀镀金。试问,这样的富豪算不算北大校友?如果连这样的富豪也归为北大培养的,不仅无趣而且无聊,还有点自我贴金的意味。

  另一方面,还应弄清楚,富豪与大学培养有多大关系?很显然,大学培养和富豪不能画上等号,不是说因为有了北大的培养,北大学子毕业后就能发家致富,一下子成为亿万富翁。北大毕业生不是也有卖猪肉的?不少富豪没有上过名校,甚至没有上过大学,他们的成功,是社会教给的,是自己打拼的,因此不能放大大学培养的作用。

  最为关键的是,北大拿富豪往脸上贴金,究竟意欲何为?周校长很以富豪自得也以此自矜。其实,与其比富豪,不如比大师。清华大学梅贻琦说,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。大学之大,不在于出了多少个富豪,而在于出了多少大师;有风骨的大学,不仅不拿富豪往脸上贴金,还拒绝富豪染指。

  其实,蔡元培主政北大时,曾演说道:“诸君须抱定宗旨,为求学而来。入法科者,非为做官;入商科者,非为致富。宗旨既定,自趋正轨。”遗憾的是,快一百年过去了,北大却背叛了老校长的教诲。日前,清华晒政要,如今北大晒富豪,总让人感觉很别扭。

  很显然,无论是北大还是清华,最缺的不是富豪,或者说,最需要晒的不是出了多少富豪,而是应该问一问培养了多少大师。若无大师,包括北大在内的大学应该多想想“钱学森之问”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界