腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 全国楼市 > 正文

作为第四个国家级新区 “老四”发家靠什么?

2011年06月29日11:56中国经济周刊[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“如果说关中是陕西的白菜心,那么西咸新区就是白菜心里面的心儿。”而且,“其他城市哪里有那么大的空间?”

西咸新区与三个“兄长”相比有优势吗?

以区位而论,“浦东新区临近东海,滨海新区临近渤海,都可以做海港运输,两江新区临近长江河道,可以做河运,西咸新区怎么解决?”陕西省区域经济研究会副会长曾昭宁问道。陕西省决策咨询委员会委员张宝通则认为,西咸新区位居“原点”——中国版图中心,被多个“米字网”重重覆盖,是我国最核心的交通枢纽。

“以西安为中心,辐射出铁路、高速公路、高铁等多个交通‘米字’,还有咸阳机场的辅助,西咸的运输是优势。”可是,以运输成本相较,西咸新区显然底气不足:运什么才赚钱?“我们只有运输高附加值产品。”张宝通向《中国经济周刊》坦承。另外,三个“兄长”都诞生于直辖市,西咸新区却处于“欠发达省份”,论起“家庭条件”,西咸新区先天不足。而且,“西咸新区是由两市共建的,与其他新区相比,在管理体制上显然不够精干。”国家发展和改革委员会宏观经济研究院研究员肖金成对《中国经济周刊》评价道。

虽然没有含着金汤匙出生,西咸新区的成长速度却犹如坐上了火箭。“其他三区都经过几年,甚至十几年的建设才通过审批,西咸新区只用了一年多。”西咸管委会综合处负责人介绍说。

快速审批的负面效应则是准备不足。“都是荒地。”西咸管委会人士坦承。“至少需要两到三年的时间,政府才能完成基础设施建设,企业才能积极入驻。”曾昭宁认为。最让人揪心的是,比起“三位兄长”的个性分明,西咸新区的“综合经济布局”面临质疑。“就是‘摊大饼’。”张宝通对《中国经济周刊》说,“五个新城做十几个产业,西咸新区到底是干什么的?”在饱受质疑的同时,西咸新区作为唯一一个位居西北的副省级新区,也并非没有优势。

“这是国家战略需要。”张宝通再三强调,“西北的安全问题,东西部经济平衡问题,西部大开发需求,以及国家想把西安打造为国际化大都市的需求,都需要通过西咸新区来满足。”张宝通认为:“西咸新区将会拿到比其他三区更优惠的政策。”另外,深居西北内陆的西咸新区在资源供给上显然更为充足。“西北地区资源丰富,开发利用较少,这里都是‘富矿’,后劲十足。”肖金成认为,其他三区都已面临高耗能瓶颈,西咸新区潜力无限。

让所有人都津津乐道的是西咸“无可比拟的人才优势”。“西安是仅次于北京的高等教育重地,各方面人才齐备。”张宝通认为,陕西作为我国“第一科技大省”,将为西咸新区提供强大的智力支持。最重要的是,“这里的人才成本非常低,人员稳定性居全国前列。”多位企业家表示,“高质量、低成本”的人才资源是吸引他们落户西咸新区的最关键要素。成本低的还有土地。西咸新区集中了陕西全省的土地指标,这对于企业来说,是最优惠的条件。

《西咸新区总体规划》为西咸新区的招商引资规划提出明确要求:“3年400亿元,5年900亿,10年1700亿。”西咸管委会人士信心满满地表示:“对外省不敢说,对陕西省来说,西咸新区的吸引力还是非常大的。”他打了个比方,“如果说关中是陕西的白菜心,那么西咸新区就是白菜心里面的心儿。”而且,“其他城市哪里有那么大的空间?882平方公里!”

以“滨海”为榜样“你们看人滨海新区干得是热火朝天,咱们这喊都没喊亮,干得也是冷冷清清,就那三两个工地在干。如果一直按这个力度和速度建设,那我们原来喊的口号就是一个空口号。”

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界