腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 全国楼市 > 正文

西咸新区882平方公里分为空港新城等5个新城

2011年06月29日12:08中国经济周刊[微博]我要评论(0)
字号:T|T

在西咸新区882平方公里的地域中,西安所占面积不足300平方公里,剩下的都属咸阳。在五个新城中,空港新城、泾河新城、秦汉新城完全属于咸阳地界,但又交错隶属于不同区县;沣东新城的小部分属咸阳,大部分属西安;沣西新城恰反之,所属区县关系则更加复杂。

如此错综复杂的区域关系,利益该如何平衡呢?“利益是分裂的,竞争大于合作,矛盾难以避免。”

据西咸管委会人士介绍,“省委省政府的考虑是‘三个不变’:行政区划不变、统计口径不变、利益格局不变。”只有在“不变”的前提下,西咸新区才能实现“变”。“地方官员非常重视统计口径,这是利益和政绩啊!”该人士对《中国经济周刊》说。

仅以秦汉新城为例,咸阳市渭城区共有6个乡镇,秦汉新城就占据5个。“如果所有事务都收归新城管委会,渭城区政府怎么可能同意?咸阳市怎么可能同意?它不配合,你怎么在人家的地盘上干事业?”

因此,年轻的西咸新区面对一个极其复杂的管理架构网——一省、两市、五城、多区县同时管辖。

“只有用利益分成来平衡各方关系,省里、两市各按比例拿一部分,省里再下拨到五城,两市下拨到三区,最后下拨到各区县,不过这个比例很难办,正在研究怎么分。”西咸管委会人士透露说。

在陕西省区域经济研究会副会长曾昭宁看来,西咸新区并不是在经济发展的过程中水到渠成,“而是运用行政手段强摊,所以一旦跨行政区就很容易出现矛盾”。

曾昭宁认为,只有市场成熟,形成产业集群形式的利益共同体,才能推动行政改革,而在现行情况下,“利益是分裂的,竞争大于合作,矛盾就难以避免。”

结论来源有前车之鉴:在西安的各个区县,已经出现了因利益争夺而导致的“产业破碎”现象。

“为争夺‘汽车城’,高新区招来了比亚迪,经开区抢走了陕重汽,两个区又分别配置零件制造和货运仓储设备,这不是明显的重复建设和资源浪费嘛?”曾昭宁认为,招商引资应服从于科学布局,这样才能实现专项规划和产业园区。

张宝通则认为:“竞争有问题,也有好处,有竞争才有活力嘛!你看青岛,海尔和海信争得一塌糊涂,但两个不是都做成名牌了吗?”

与管理架构同样复杂的是人事任命。

五个新城“一把手”中,“三个西安的,两个咸阳的,而且实行交叉任职,西安的人派到咸阳,咸阳的人被派往西安。”西咸管委会人士说。

外界猜测,这体现了省领导力求利益平衡、促进两市融合的意图。

但上述人士表示:“客观来说,西安已经做成高新、经开、曲江、浐灞等多个成功的开发区,人才也较多,而咸阳只有一个高新区,十多年来收效甚微,所以西安干部理应较多。”

在他看来,“交叉任职”不仅无力促进两市融合,反而会为今后的工作开展埋下了隐患。

西咸新区成立后,第一步就要征地、拆迁,而这些“敏感工作”主要靠“基层干部的配合”。“异地的领导突然‘空降下来’,大家之前从来都没有过人事交叉,地方上的人就会认为你是来争利益的,或者谁干得好谁干得差的问题,开展工作很不容易。”

“西咸一体化”

相隔仅50里的双城,或将在西咸新区的推动下实现一体。

这是两座直线距离仅为25公里的千年古都。

一座是八水相绕的灵秀之地——西安,一座是山水俱阳的中国第一帝都——咸阳。

多年来,两市大道对接、路线相连,两市人民共饮一池水、同享一腔音,但行政区划阻隔却始终难以破冰。

“依我看,把两个城际一合就完了,咸阳成为西安的一个区,由陕西省、西安市、咸阳区依次统筹,所有的机制就都理顺了。”张宝通的观点代表了大多数学者和民众的看法。

如果把咸阳并作西安的一个区,如同原长安县成为现长安区一样,上面所有的问题不就迎刃而解了?

其实,“西咸一体化”早已不是新思路。早在2002年,也就是设立“长安区”的当年,西咸一体化也同步开始试水。

可是,一试就是8年。

2006年,两地电话并网,统一了区号。除此之外,“一体化”毫无进展可言。“就是作秀。”张宝通评价说。

2009年6月,国务院批复《关中—天水经济区发展规划》,原国务院西部办副主任曹玉书在解读时一再表示:“经济区里的一个亮点,就是把西安打造成现代化国际大都市,途径是积极推进西咸一体化。”“西咸一体化具有良好的客观条件,各方面也基本达成了共识,要整合利用西安和咸阳各自的优势,形成一个完整的、统一的、流畅的经济实体。”

同年11月,陕西省发改委向陕西省人大常委会作了关于《关中—天水经济区发展规划》和西咸一体化有关情况的报告。

一时间,两地热传“合并在即”,可是,至今为止,西咸两市仍泾渭分明。

坊间盛传的说法是,陕西省和西安市的干部魄力不足,不敢打破既有的利益格局,实现“强压强并”。

但实际上,西咸管委会人士道出其中玄机:“西安曾是计划单列市,行政区划调整必须经过民政部批准,省市都做不了主的。”

回溯到1983年,西安市获批成为在国家计划中单独列出的大城市,享受省一级的经济管理权限,收支直接与中央挂钩。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界