腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 全国楼市 > 正文

陕西省副省长江泽林解读西咸新区 谈三大挑战

2011年06月29日12:12新华网杨新华我要评论(0)
字号:T|T

国务院新闻办公室6月13日上午举行新闻发布会,邀请陕西省省长赵正永、副省长江泽林和国家发改委有关负责人介绍关中—天水经济区建设情况,并发布西咸新区规划。新闻发布会后,江泽林副省长和陕西省有关方面负责人就西咸新区规划接受了新华网和西部网联合在线访谈。

八个字定位西咸新区

记者:在刚才国务院新闻办发布会上,赵正永省长给我们介绍了西咸新区的基本情况。根据此次规划,西咸新区在已经成型的关中经济带中扮演什么角色?它的功能定位是什么?

江泽林:我用八个字来概括一下西咸新区。一是重点,它是国家的重点经济开放区。二是核心,就是建成西安国际化大都市。三是路径。要建成西安国际化大城市,必须推进西咸一体化。四是关键,要推进西咸一体化必须建设西咸新区,建设西咸新区是推进西咸一体化的关键。 记者:有很多网友把西咸新区与已有的滨海新区、浦东新区做比较,和他们相比,您认为西咸新区的特点在哪里?

江泽林:国务院明确提出建设西咸新区,把它提到了战略层面。我认为,西咸新区建设主要有两方面的重要职能:第一,它不是一般意义上的经济技术开发区,它是新的城区建设,在建设先国际化大都市的基础上进行新城建设。这个新城建设就是要对西安国际化大都市的功能进行完善,进一步提升它的产业素质。第二方面,它还承载着一个重要理念,就是建设现代田园城市。西咸新区占地882平方公里,其中建设面积是272平方公里,这个空间布局使得西咸新区具备建设一个现代田园城市的生态条件。

大开大合,建设现代田园城市

记者:刚才江省长提出西咸新区和其他新区有很多不同的地方,最大的不同就是提出了建设现代田园城市的概念,大家觉得这个概念很新颖。西咸新区在建设田园都市上有哪些优势?和其他地方相比又有哪些不同?

李子青(陕西省住房和城乡建设厅厅长):现代田园城市是在田园城市的基础上,加上立体城市和生态城市的概念。主要是三部分组成:一部分是以文化、物质高度集聚的组团,一部分就是大面积现代农业,第三部分就是便捷、安全的现代立体交通建设,这样一个城市叫做现代田园城市。田园城市的概念,早在19世纪就提出来了,西方工业革命出现了一些城市病,当时提出要建设一个理想的城市,既有城市的优点,又有农村的优点,把城乡一体结合起来,这就是现代田园城市的概念。

就西安而言,我们要建现代田园城市,首先有一个条件,西咸新区的规划面积是882平方公里,城市建设用地大概是272平方公里,就是说70%的土地将来都是现代农业、生态用地,西安西咸新区具备建设一个现代田园城市的生态条件。其次,建设田园城市,也是保护文物、保护生态的需要。另外,就是要完善城市功能。西咸新区的建设是西安国际化大都市建设的关键,要完善设施功能。我们要破解“摊大饼”的传统,把城市集聚集的更高,把农村建设移到新型城市里边,然后留下大量的生态用地。

江泽林:随着城市病的出现,未来如何建设田园城市还要探索。西咸新区从规划到现在,对各种城市概念进行了比较,我们认为大开大合的空间格局,给我们建设现代田园城市提供了非常好的条件。田园城市随着社会发展会会产生不同的内涵,比如说和谐城市问题,将会融入到现代田园城市理念中来。在探索和建设过程也会不断完善城镇模型,建设田园城市既让城市功能高度符合现代生活的要求,又能够把农村的田园景观融入其中,这是人们追求美好新生活的动力所在。

记者:西咸新区提出理念是建设现代田园城市,西安提出是建设国家化大都市,有网友认为这两个理念是不一样,您怎么看?

陈宝根(西安市市长):前者建设现代田园城市是个小概念,建设西安国家化大都市则是个大概念。国际化大城市是国家协调区域发展在西部的一个重大战略选择,也是国家区域总体平衡的重大举措。在现在的关中地区聚集着西部大量的生态要素,陕西60%的生态要素聚集在这儿,甘肃30%的生态要素也聚集在天水地区。东部和中西部目前发展差距较大,建设城市群、加快城市化进程是中央的重大决策。在西安建设一个国际化大都市,快速推进城市化进程,解决这个区域经济社会发展不平衡的问题,对于西部地区的发展是千载难逢的一个机遇。

田园城市概念的提出,则是总结了我们这几年来城市发展的一些经验,特别是汲取了一些教训。城市要建成什么样?城市要建成人们居住舒适、工作方便、高兴快乐的一个场所。田园都市这个概念的提出是一种符合科学发展、以人为本的新概念,很好,现在刚刚在实践。

西安、咸阳:机遇与挑战

记者:这次西咸新区的建设是大西安建设的一个重点和突破口,西安市如何利用这次机遇加快发展,有什么想法?

陈宝根:这是一次难得的历史机遇。大家知道,西安这几年投入强度大、发展变化大,同时也遇到了一些挑战。最主要的,就是明显感觉到城市空间不够、资源不足,急需向周边拓展。周边拓展要形成新的要素聚集、要有投入。西咸新区的建设,把西安与咸阳两个城市的资源链接起来,使西安利用大城市的影响力、承载力加快发展有了基础条件。

记者:咸阳市人民是怎么看待西咸新区的?

姜锋(咸阳市市长):西咸新区的建设,最受益的是咸阳市。为什么这样讲?从西咸新区的规划来看,全区的面积有882平方公里,其中属于咸阳的土地面积为649平方公里,占到总规划面积的73.6%。西咸新区的规划和建设将给咸阳带来一个千载难逢的大机遇。所以我认为这不仅不会给咸阳的发展造成障碍,影响咸阳的发展,反而会推动咸阳在更大范围、更高层面、更宽领域整合聚集发展优势,加快咸阳的发展步伐。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界