腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 开发商动态 > 正文

吕仁义教授解读 西咸新区到底“新”在哪里?

2011年06月29日14:55西安晚报徐欣然我要评论(0)
字号:T|T

跨三河两城 推动西咸一体化

继上海浦东、天津滨海、重庆两江之后,西咸新区将被打造为第四个“国家级新区”。这一消息,备受世人瞩目,西咸新区和前三个新区风格是否一致?是否能走出自己的特色和创新?

“西咸新区承载着西咸一体化的使命,是打造西安国际化大都市的必由之路。”规划设计专家吕仁义教授表示,西咸新区与其他三个区共同点就是都依着水。但与浦东、滨海临海和两江临江不同,西咸新区依附的是三条内陆河。

西咸新区作为西安国际化大都市未来拓展的重点区域,将推动西咸一体化的进程,打造关天经济的重要引擎,其区域最大的特点就是横跨泾、渭、沣三条河和西安、咸阳两个城市。

浦东与滨海新区既是开发区又是行政区,以发展高新技术产业为主,经济带动区域发展,而西咸新区不完全是为了经济发展,西咸新区是西安国际化大都市建设的主城功能区,不是副城区,更不是传统意义上的开发区。

吕仁义教授认为,西咸新区与当前的高新、经开等开发区不同,开发区隶属西安市,没有行政区划和地域的矛盾,西咸新区的两个城市“一体化”是其他三个新区过去都没有的,目的是通过建设西安主城区与咸阳主城区一起,建成国际化大都市。

吕仁义教授表示西咸新区既有开发区的性质,又承载着推动西咸一体化的功能。西咸新区的首要功能是推动西咸一体化,把西安打造成国际化大都市,西安国际化大都市与西咸一体不可分割,先经济一体化,再行政一体化,不仅是产业发展,更是西咸一体化的大战略步骤。吕教授指出,新区或成立相应的行政机构,否则无法实施。比如,规划、建设等部门会由省上直接授权;公安、司法、工商等会派出机构,具体由西安、咸阳两市协商派出。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界