腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 开发商动态 > 正文

专家总结《西咸新区总体规划》中三大特点

2011年06月29日15:01人民网邹雪我要评论(0)
字号:T|T

以适宜人居为目标 建设现代田园都市

西咸新区规划控制范围882平方公里,规划建设用地272平方公里,涉及西安、咸阳两市7个县区的23个乡镇和街道办事处共89.3万人。为避免传统城市建设“摊大饼”带来的诸多城市病问题,规划以适宜人居为目标,引入建设现代田园都市的概念,采取“大开大合”的方式进行规划,使城市布局在水为脉、绿为基、路为阔的广阔空间延伸,形成开阔的都市田园风光,同时在大面积绿地和都市农业基调中,建设要素要密集、功能要综合、空间要有序,最终形成“分区组团支撑、快捷交通连接、优美小镇点缀、都市农业衬托”的新型城市形态。

从“以市为主”到“开发建设以省为主”的思路转变

赵正永在情况汇报中介绍,过去两年西咸新区分为泾渭、沣渭两大区块,按照“省市共建,以市为主”的方针,分别由西安、咸阳组织建设的两市做了大量的工作,虽然取得了一定的成效,但也存在体制不顺、力量分散、重点不突出等问题。后来,陕西省委、省政府经过充分论证和慎重研究,决定在西咸新区建设规划全面完成之后,将开发建设体制调整为“省市共建,开发建设以省为主”。把原推进西咸新区建设委员会办公室由协调机构调整为实体性质的西咸新区党工委及管委会,江泽林副省长担任党工委书记、管委会主任。陕西省政府并于5月31日召开西咸新区管委会全体干部大会,要求管委会尽快全面启动、全面建设、全面开工,实现“三年有变化、五年有变样、十年成形态”的目标。

专家总结《规划》三特点:“概念新、目标新、手法新”

专家认为,《西咸新区总体规划》有三个特点:它改变了过去城市规划基本上按城市功能区划分的理念,而是按照组团式生态田园城市的模式规划新城。同时,《规划》将大遗址保护和生态、城市结构融为一体,依托国际机场建设空港新城,以现代都市农业作为不同组团之间的衬托,在世界城市规划中并不多见。还有一个特点就是手法很新颖,在沿渭河建设的300到500米甚至更宽的绿化带,将一些功能区穿插与风光中,形成独特的城市特点和品味,这在国内外是不多见的。赵正永说:“古长安曾经引领中国城市建设上千年,我们相信,大西安建设一定会通过传承历史和不断创新,成为21世纪现代田园城市的典范。”

房地产市场调控和保障性住房建设两手要同抓

在保障性住房建设方面,赵正永介绍到:“‘十二五’期间,我们将一手抓房地产市场调控和普通商品房供应,一手抓保障性住房建设、棚户区改造和农村危房改造。”据介绍,今年,陕西省将保障性住房作为一项惠民工程来重点抓。陕西省与国家签订了47.43万套保障性住房和棚户区改造任务,总量居全国第三。财政安排资金32.96亿元,是去年的2.7倍。截至5月底,已开工24.96万套,占年度任务的55.68%。按照各市上报的进度计划安排,6月底前可开工42.78万套,占任务的95.4%。对于房地产市场赵正永强调:“目前,西安的商品房均价在6000~7000元,而西安作为大城市与其他城市相比,这个房价还会上升,但这个上升的幅度应该要缓慢些。房地产市场是拉动经济增长的重要指标,同时,它也能够带动其他产业,比如材料市场,装修市场等的发展。但我们政府还是会控制房价的过快增长,要让房价的增长与居民生活水品的上升相协调”同时,赵正永还对最近媒体相继披露了一些地方在2008年值至去年的保障性住房建设任务中有套取资金、一次性收取费用、分配不公等问题的解决方案进行了公布。赵正永说:“对于2008年以来的保障性住房建设情况,陕西省委、省政府高度重视,并正在严肃处理。同时,还责成监察厅、审计厅、财政厅、建设厅等部门组成工作组,对情况进行全面核查。”

“陕南、陕北移民搬迁不能和三峡移民相比”

对于很多媒体所提出的“陕南、陕北移民搬迁是超过了三峡移民的新中国最大规模的移民搬迁”,赵正永省长并不赞同,他说:“陕南、陕北移民搬迁无论从时间上、还是从空间上都与三峡移民没有有可比性。”从时间上看,三峡移民是在几年内集中完成,而陕南、陕北移民则是用十年时间,以蚂蚁啃骨头的精神一点一点的消化。从空间上来看,三峡是国家行为,百万移民被分散到十几个省市区,而陕南、陕北搬迁是在一个县最多在一个市的范围内就近完成。从移民结构来看,三峡移民是纯粹的工程移民,被迁徙居民完全是被动的,而陕南、陕北移民则包含了避灾移民、扶贫移民、生态移民和工程移民等多种成分,涉及人群中很大一部分本身就有着强烈的搬迁欲望。

陕南、陕北避灾扶贫移民搬迁共涉及279.2万人,其中陕南240万人,60万户,陕北39.2万人、9.8万户,总数占全省人口的7%。这一工作在全省乃至全国都引起了广泛关注。对于媒体形容这一工程为“主动向大自然低头”赵正永表示赞成这一说法。他认为:“大自然是有规律的,人类的活动必须遵循自然规律,把居住在深山区和地质灾害区的群众搬迁到适宜人居的地方,是我们敬畏大自然、尊重自然规律的必然选择,也是推动生态环境建设上台阶的重要举措。”

积极筹集多方资金 让群众少花钱或者不花钱

赵正永在对搬迁工作进展情况进行通报中指出:“搬迁工作总的要求是‘让群众少拿钱或者不拿钱’,所需资金通过多种渠道筹措、多项政策捆绑来解决。”在这个过程中,赵正永以陕南搬迁为例介绍到,陕南搬迁共需547.2亿元建房资金,其中各级政府将承担367.9亿元,还有土地增减挂钩、危房改造政策、保障性住房政策、农民共进城政策和工代赈等政策。同时,陕西省政府决定成立“陕南移民搬迁工程有限公司”,由有色金属集团出资20亿元,省财政厅出资10亿元,并向银行贷款30亿元,筹集60亿元作为启动资金,该公司将以社会性和公益性为宗旨,不以营利为目的,项目建成后,由地方政府按照成本价收购,公司回笼资金,实现滚动发展。

而对于搬迁户的补助问题,陕西省政府将按照“分类指导、区别对待”原则,针对不同类别分别设计了60、80和100平米的三种户型,为特困户建公租房,个人不拿钱,集中安置户中选择60平米的自筹1万元,选择80平米的自筹2.5万元,选择100平米的自筹4万元后每户省市县补助3万元,其余部分综合利用各项资金捆绑使用解决。赵正永说:“从情况反馈来看,许多群众希望多出些钱住更大的房子,并且大体上每户都希望住140平米左右的房子。”

为了更好的推进移民搬迁工作,陕西省政府专门成立了陕南、陕北移民搬迁安置工作领导小组。5月初,陕西省政府在安康市召开了陕南移民搬迁安置工作会议,与陕南三市分别签订了2011年移民搬迁安置目标责任书。6月9日,陕南移民搬迁工作指挥部正式挂牌,目前人员、办公场所和设备已全部到位,开始正式运转。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界