腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 开发商动态 > 正文

张仁华:西咸一体化发展进程呼唤新政策支持

2011年06月29日15:05西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

陕西省政府研究室副主任张仁华表示,随着西咸一体化进程的不断深入,一些深层次矛盾和体制、机制等方面的问题逐渐暴露出来,并影响和制约着一体化进程的推进。因此,6年来西咸两市仅实现了电话同号、农产品检疫同步,而其他方面仍停留在务虚阶段。

其原因主要表现在以下几个方面:一是思想观念需要进一步创新和解放。目前,虽然西咸两市在共建西安大都市圈上有共识,但在交通、产业、环保等对接上则需要突破自我利益分割,按照提升西咸经济整体实力、加快经济一体化的理念实施大联合、联动共赢的发展举措。

二是省级层面的协调推进机制急待加强。6年来,西咸一体化的实施主要是依靠两市政府间自发地协商推动,由于受行政体制的制约,在一些重大建设项目的合作、城市建设布局、交通延伸与对接等问题上,两市政府明显感到力不从心。加之陕西省政府在西咸一体化上也没有具体的指导意见和推进机构,以致该工作进展缓慢。三是需要建立科学合理的利益共享机制。西咸一体化既是政府行为,更重要的是突破行政区划下的市场运作。如何解决在一体化中的利益共享、利益补偿机制问题仍然是制约一体化的重要因素,急需建立科学合理的利益分配机制。四是需要构建一体化的有效抓手和平台。西咸一体化建设之所以一直在较低层次上徘徊,关键原因是缺乏有效的抓手,缺乏像天津滨海新区、上海浦东新区、广西北部湾那样引领区域经济一体化的产业纽带和共建区。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界