腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

社会公平关系到中国未来

2011年06月29日08:09汉网-长江日报付小为我要评论(0)
字号:T|T

  □ 本报评论员 付小为

  前日,温家宝总理在英国皇家学会发表了题为《未来中国的走向》的演讲。温家宝从经济、法治、政治、文化、责任多角度勾勒出未来中国走向的图景。

  这是一篇十分重要的演讲。演讲中所述的“经济发达、人民富裕”、“民主法治、公平正义”、“开放包容、文明和谐”等内容,较为完整地表达了中国路线,回答了“中国要建一个什么样的国家”这样一个海内外都相当关心的重大问题。演讲既向全世界传达了中国的价值理念,也让中国国民看到了国家建设的方向。

  千里之行始于足下,实现国家前进的远景目标,来自于具体的努力,对当前中国现实问题的解决。从各种信息综合来看,中国目前最大最亟待解决的,是社会公平与公正问题。

  对这一问题,不同阶层、不同群体的认知或体验可能不尽一致。公平公正作为一种价值观念,至少在知识阶层已经达成共识,但在更广大社会群体比如在中低阶层,对一些观念的价值体认未必那么强烈。对更多人来说,具体的不公不义之事,贫富差距,贪污腐败等等,直接对应着对公平公正的理解与诉求。不公平不公正引发了强烈社会情绪,在许多事件中都能感受到这种情绪。

  社会公平与公正问题需要正视,更重要的是要切实解决,仅仅停留在观念领域并无助于问题的解决。经济快速发展带来的利益分化、思想分化乃至阶层分化,一些知识精英开始向资本靠拢,社会精英与普通民众之间的距离也正在拉大,这使得对包括公平公正在内的一些社会问题存在重大的理解分歧。

  比如说,一种关于自由的学说更看重起点公平,认为只要起点公平了,哪怕结果不公平,因个人天赋、勤奋程度等因素造成的贫富差距、社会地位差距,也可以是正当的。而一些普通民众提出的公平主张,获得公平的方式,则可能会被一些人以“愚昧”、“不理性”、“盲目”等词语加以排斥。

  我们认为,对具体个人而言,公平正义首先要求人人平等,拥有同等的政治、经济、文化权利,每个人都有自己的独立人格、独立主张以及独立判断,可以对自己的行为承担责任。

  社会公平与公正的诉求,可以在不同的政治理论中获得解释,因而也就有不同的政治实践。在历史上,公平公正可以用法治方式实现,也有过用暴力方式实现,不一而足。我们认为,应当用民主法治的现代治理方式,来解决包括贫富差距、腐败在内的公平公正问题。也正如温家宝在演讲中所言,目前中国社会还存在着贪污腐败、分配不公以及损害人民群众权益的种种弊端,解决这些问题的根本途径,是建设社会主义民主法治国家。

  社会公平与公正问题,既有很强的现实性,也关系到中国未来。对这一问题的解决,应成为中国通向未来前景的一块重要基石。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界