腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

“物价超美国”的高税负迷思

2011年06月30日08:29华西都市报朱四倍我要评论(0)
字号:T|T

近日,一条微博在网上疯传:中国,工资5000元,吃次肯德基30元,下馆子最少100元,买条Levis牛仔裤400元,买辆车最少30000元夏利;美国,工资5000美元,吃次肯德基4美元,下馆子40美元,买条Levis20美元,买辆车最多30000美元宝马。(6月29日《中国青年报》)

这种现象抽象地说就是“国人挣得比美国少,物价比美国高”,而这种现象在专家看来,已经到了离谱的地步。长期观察中美物价关系的时寒冰对此的解读是,国内商品价格被推高的主要原因之一在于,藏在商品里由消费者买单的额外交易成本。在他看来,最大的交易成本就是税负。并且,依据国际货币基金组织2006年数据计算,中国商品所含的税比发达国家都高:是美国的4.17倍。

如此一来,高税负事实就横亘在面前。关于我国税负,各方都有不同的说法。2007年5月,美国《福布斯》杂志公布全球“税收痛苦指数”,中国的排名虽由2005年的第二位降到了第三位,但仍被列为世界上税负颇高的国家之一。而在现实中,呼吁减税和降低个税起征点的呼声也此起彼伏。再进一步,我们可以通过数据观察到,我国税收近年来增长迅猛,远远高于GDP的增长速度和居民收入增长速度。加上社保基金收入所占比重约4%以及税外的费用,真实税负已经仅略低于发达国家。

事实上,当下每个纳税人都能感受到税负的压力。目前,我国医疗、失业、养老等基本的社会保障都未全面覆盖,教育、住房等负担更是愈加严重。在一个高税负的环境下,纳税人在背着沉重税负包袱的同时,却不能得到更完善的社会保障,自然就会越来越感受到税负压力。而“物价比美国高”只不过是通过更为醒目的对比,表达了高税收的本质罢了。

一个基本的常识是,税负是高还是低要看两个方面:一是收的税高不高;二是看返还公众多少。如果考虑到大量非税负担,我国实际宏观税负水平大大超过发达国家,而我国的经济发展还远未达到发达国家水平。正是由于我国税收作为财政返还给公共服务和民生的比例过低,才让大多数公众感觉到了“痛苦指数”而非“幸福指数”。

假如在较高税负下,人们能够享受到较高福利,则这较高税负就可能是合理的。相反,假如税负并不很高,但人们所享受的福利却更低,则这个税负水平也不会被认为是合理的。“物价比美国高”颠覆了“让每一个纳税者都能享受到其纳税后的回报”的基本常识,这是问题的要害所在。“物价比美国高”背离纳税回报常识,惟有厘清税负迷思和福利差距,才能消解之。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界