腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 推荐滚动 > 正文

京沪高铁昨上座98% 南京至北京比飞机用时短

2011年07月01日01:57新京报刘春瑞我要评论(0)
字号:T|T

京沪高铁昨上座98% 南京至北京比飞机用时短

昨日,京沪高铁列车到达上海站,乘客陆续从车内走出。本报记者 郭铁流 摄

京沪高铁昨上座98% 南京至北京比飞机用时短

李军 职务:铁道部运输局综合部主任

京沪高铁昨上座98% 南京至北京比飞机用时短
一路记者从机场出发
京沪高铁昨上座98% 南京至北京比飞机用时短
另一路记者从南京南站出发

京沪高铁首发日的30趟列车,上座率达到98%。时速250公里、票价410元的二等座最受青睐。昨日,铁道部运输局综合部主任李军介绍,到目前为止,京沪高铁车票已售出40万张左右。未来高铁票价,主要有三种浮动方式:季节浮动、时段浮动、周内浮动。

对话人物:李军 职务:铁道部运输局综合部主任

【关键词·上座率】

已售出40万张车票

新京报:从24日开始出售京沪高铁售票以来,到现在为止,京沪高铁销售量是多少?

李军:到目前为止,京沪高铁车票已售出40万张左右。高铁的票大部分都是当天售出。

武广高铁的经验是,70%的车票在当天售出。分析预售票,要与普通铁路区别开来,普通铁路要早点买票,高铁则是后面买票多。高铁公交化的运营模式,造成了这种新的购票规律。大家相对滞后购票。

京沪高铁首发日的30趟列车,上座率达到了98%,接近100%。

【关键词·时速】

在300和250间“混跑”

新京报:京沪高铁将来是否考虑提速到350公里时速?

李军:时速300公里和时速250公里“混跑”的运营模式,是目前根据我国高铁运营环境来设计的商业模式。这个模式会持续一段时间,并不是单单针对京沪高铁。

经过实际检验这种商业模式优势到底如何,然后可能继续优化(这种模式)。但是既然设定了这种模式,按照我们现在的想法,是会坚持一段时期。只是在这个模式的基础上,略微做一些调整。

本版采写/本报记者 刘春瑞

【关键词·票价浮动】

三种浮动方式

新京报:京沪高铁的票价会如何浮动?何时浮动?

李军:此次调图,我们在时速300公里的动车组的票价相对与时速350公里的动车组的票价下调了5%左右,这是基本票价率的调整。在这个基础上,京沪高铁公司灵活采取季节浮动、时段浮动和周内浮动。

所谓季节浮动,是淡季和旺季的浮动。时段浮动为每一天的早班车和晚班车可能客流较少,但是从运输组织上又是必要的,这些时段采取优惠。周内浮动指一周以内,总是周末客流量较大,除了加开列车以外,也可能采取价格调节手段,平日里会价格较低一点,或者不动,周末如果客流量较大,价格可能不动或者上浮。浮动的时间、幅度由高铁公司自主决定。季节的浮动与时段的浮动有可能是不同的比例,季节的浮动可能会相对保守,时段的浮动可能会大一点。

体验京沪高铁:南京至北京比飞机用时短25分钟

昨天,快报两组记者从位于南京市洪武北路的报社出发,一路乘坐下午4点的飞机,一路乘坐下午4点多的高铁,分别从南京到北京,并相约在北京西单见面。乘高铁共用时4小时58分,乘坐飞机用时5小时23分钟。

耗时:5小时23分钟 费用:947元

提前两小时出发还是很紧张

出发

从新街口提前两小时出发也紧张

6月24日,记者就订好了6月30日下午4点飞往北京的机票。机票打了7折,加上燃油附加费一共是900元。昨天下午2点开始,南京城中的车流量开始增大。记者决定提前两个小时出发。下午2点10分来到地铁一号线新街口站,决定选择最有时间保障的地铁。2点20分到达中华门机场大巴的售票处。工作人员说,最近的一班机场大巴是2点30分,路上大概需要50分钟左右的时间。记者问:“四点的飞机能赶上吗?”大巴司机回答:“原则上应该来得及,但如果遇到路堵,不保证能顺利登机。如果是想坐机场大巴,预留时间还得多出20分钟。”经过一番思想斗争,记者决定放弃机场大巴,让朋友开车到机场,一路上,机场高速车流量正常,没有拥堵,车速维持在80km/h左右。3点05分,记者赶到了南京禄口国际机场。

等候

宁京空中快线几乎不用排队

记者的航班是国航的。一走进候机大厅,记者就看到醒目的“宁京空中快线专用柜台”。原来国航、东航、南航、上航和海航5家拥有北京航线的航空公司在禄口机场设立了“快速通道”。以前领取登机牌都要到航空公司分设的窗口排队等候。昨天记者看到,特别为飞北京乘客设立的三个“宁京空中快线专用柜台”完全满足乘客的需求,几乎不用排队,只要直接在专用柜台取登机牌,如果没有行李托运,只要一分钟就可以解决。宁京空中快线的柜台工作人员告诉记者,飞北京的机票依旧很好卖,毕竟京沪高铁才刚刚开通,很多乘客都是提前几天就把机票买好了。

安检

加上排队、验证用时11分钟

下午3点10分,记者拿着登机牌在登机口前接受安检。每一个安检口都排队20多名乘客在等候。排队、验证花了10分钟。过安检门接受徒手安检和随身携带的行李安检共用时1分钟。

飞行

延误20分钟,飞行90分钟

下午3点25分,记者登机。接近4点飞机还没有移动。“不会晚点吧。”记者心想。耽误了一会儿,本该在4点起飞的航班在4点20分飞离地面。一个半小时后,飞机降落到北京机场,这时时间是5点50分。

出站

取行李需要耗费10分钟

飞机停稳后,记者和机上乘客一起鱼贯走出机舱。为了省时间,记者没有托运行李。省去了10分钟的取行李时间。傍晚6点20分,记者经过一番研究之后,为了避开地面的交通拥堵,从机场走到机场快轨,决定利用轨道交通抵达西单。

抵达

倒了两次车,耗时三十多分钟

傍晚6点50分,机场快轨到达东直门,记者出站台换乘2号线时用了10分钟,三站路之后在建国门站换乘一号线。7点23分,“西单到了”的报站声响起。记者终于在耗时5小时23分钟后到达西单。

耗时:4小时58分钟 费用:475元

从新街口坐地铁18分钟就到了南京南站

出发

坐地铁到南站花了18分钟

高铁票是16:36的,记者并不急,因为从报社到新街口地铁站需要10分钟,从新街口站乘地铁到南京南站需18分钟左右。但因为记者有其他采访任务,还是提前了一个小时出发。15:30,记者来到地铁一号线新街口站,到达高铁南京南站花了18分钟。

15:50分,从地铁3号口出来,就进入到达大厅,出来乘电梯到北落客平台,就到高铁南京南站候车大厅了,15:56分,6分钟。

安检

加上检票用时7分钟左右

进入南京南站候车室,需要安检。一字排开6台安检仪,昨天启用了4台,跟南京火车站一样,行李需要安检,但是由于高铁南京南站的候车大厅是敞开式的,没有票也可以进去闲逛,因此每一位进站的人都需要经过安检,与机场安检一样严格。工作人员拿着手持式安检仪在记者身上“扫描”了一下,口袋是重点,时间并不长,进来大概在2分钟以内。

与大家印象中的检票不一样,高铁检票全自助。记者乘坐的是G150次,南京南站始发北京南,16:36开,16:20大厅广播就响起,提醒乘客开始检票了。

排队,可是队伍前进速度比较慢,提示的警铃一声接着一声,边上的“高姐”不停地解说怎么操作。检票环节花了5分钟左右。

乘车

3分钟进车厢

从检票口下来,有电扶梯,由于检票时就把车厢两头分开了,因此十分方便。A检票口对应的是9~16号车厢,B检票口对应的是1~8号车厢。记者的票为6号车厢,从B检票口乘电扶梯下来是5号车厢,走一节就到了6号车厢,很快就找到自己的座位,看看表,整个过程3分钟。

运行

用时4小时

下午4:36,高铁从南京南站开出,全程最高时速达到313公里。呼啸了4小时后,于20:35抵达终点站北京南站。

出站

用时2分钟

20:35,列车停靠北京南站后,记者从车厢走出,然后顺着指示牌往前走,出口并不远,大约一分钟不到,一排出站闸机就到了眼前,没有以往穿着制服的工作人员,只立着一位身着裙装的“高姐”,出站程序与进站一样,插入磁质车票,车票跳出,然后出闸,而普通车票则从边上一个通道出去,但是需要拿票给工作人员看一下。

2分钟出闸,然后放眼望去全是指示牌,出租车、公交车、地铁……很清楚,只要沿着箭头往前走。记者很快就拐到了出租车场站,顺着一条长廊,空的出租车一辆接着一辆进来,打车的乘客是排队的,栏杆围起,有工作人员负责分批放人,一般20辆车左右。

抵达

到西单用时12分钟

从北京南到西单坐地铁有4站,总共耗时12分钟。另外要说明的是:昨天南京南站始发高铁G150不是一站直达,中间停靠了三个站点:曲阜东、泰安、沧州西,虽然每站停靠时间不长,但是影响了时速,京沪高铁有一站直达的,每天两趟,G2(10:09)及G4(15:09),全程只需3小时39分钟。快报记者 毛丽萍

本版摄影 快报记者 顾炜

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界