腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

雨润称高度关注不实报导 保留追究法律权利

2011年07月01日09:34第一财经网魏伶我要评论(0)
字号:T|T

  第一财讯:雨润食品6月30日晚间发布澄清公告,表示集团就近期一些媒体对集团及其业务所作“与事实不符的报导”表示“高度关注”,集团“并保留对散播虚假资讯的个人及组织采取法律行动追究法律责任的权利”。

  公司公告称,雨润食品一向高度重视食品安全,一直以“食品工业是道德工业”为营运概念。而且公司主要业务是经营生猪屠宰及生产深加工肉制品,集团从来没有从事任何生猪饲养或养殖场的业务。

  公司表示,公司主席祝义材拥有若干私人投资,其中包括生猪养殖业务,但是其该等私人业务与集团无关。

  就政府补贴问题,雨润食品表示,由于集团的上游生猪屠宰业务属于农产品初加工行业,一直受到中央和地方政府扶农增收政策的支持,因此获得优惠补贴。公司表示,相信在政府贯彻执行扶农增收的政策下,加上集团未来继续扩展,补贴收入预计将持续。

  在负商誉方面,公司表示,其产生是一次性的,主要是集团在兼并收购时所取得的资产公允价值和其收购对价之间所产生的差价,该等负商誉已按适用会计准则计入集团的财务报表。

  产能利用率方面,公司表示,截至2010年12月31日止,上游和下游业务的加权平均产能利用率均达到理想水平,其中上游屠宰业务的原有厂房及新增厂房在年内的屠宰量同比均大幅增长,推动总体屠宰量同比增大达到54.2%。

  此外,就有些报导提到雨润食品与一些同业在毛利率或产品价格上存在差异,公司表示主要是因为每家企业都有不同的发展策略,不能一概而论。

  雨润食品本周一疑遭对冲基金狙击暴跌近20%,虽然未有确切消息解释基金沽空原因,但随后又有多篇负面报导指公司存在生产安全、企业管治等问题。不过雨润食品在周三、周四开始大幅反弹,收复部分失地,周四收市报在21.9港元,上涨5.8%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界