腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

问题猪肉,在权力的“雨润”下“变质”

2011年07月01日09:56中国青年网王旭东我要评论(0)
字号:T|T

  2011年1月,陕西澄城县商务局查处一批含有三腺的雨润“问题猪肉”。在处理过程中,猪肉所在的生秦公司致电渭南市商务局一领导,几小时后,这批猪肉在没有任何扣留的情况下被放行。此后,这批猪肉流向澄城和山西部分市县。商务局表示不清楚问题肉的处理结果。(6月30日《华商报》)

  双汇公司在“万岁声”中遭受重创。央视在今年3·15消费者权益日播出了一期《“健美猪”真相》的特别节目,其中披露了河南济源双汇公司使用瘦肉精猪肉的事实,问题猪肉从河南出厂到抵达南京屠宰场过程中,一路凭借买来的“通行证”畅通无阻。由此暴露出“问题链”——动物检疫形同虚设,动物检疫合格证明、运载工具消毒证明和五号病非疫区证明三大证明“廉价出售”,动物防疫监督检查站送钱就放行,“健美猪”畅通无阻,一路绿灯,进入市场,进入加工车间,进入消费者的“胃”里……

  这一次是雨润集团旗下的渭南生秦肉类加工有限公司。“问题猪肉”的来源暂且不多说,无外乎又是企业的道德血液“流干”,资本良知与责任的缺失,监管的“睁一只眼,闭一只眼”……单说被查出“问题”后的处理——遇到“问题”找领导,领导是神马?领导就是权力的“代言人”,领导就是“放行证”,领导就是解决“问题”的“金钥匙”。更杯具的是,这一切不是“浮云”。

  “双汇”的教训告诉我们,食品企业疑似由“瘦肉精喂养”长大。不少食品加工类企业迅速“做强做大”,有的已成知名品牌。成长过程中,资本迅速膨胀,模式迅速扩张,但是,企业的责任、资本的良知、道德的血液并没有随之增添,甚至有所萎缩。这一点很类似于“瘦肉精”功能,可以在较短时间内让企业的外观“健美”;而企业的品质却在下降,甚至“变质”。“道德血液”的流动才能促进企业及其品牌的健康成长,这应该是企业和品牌的“成长规律”。逆规律的成长只能是一时之“大”,其实是“发育不良”。

  “雨润”的教训告诉我们,问题猪肉,或在权力的“雨润”下“变质”,食品企业又疑似在权力的“雨润”下成长。企业千万百计掩盖问题,虽然不能容忍,但还是可以“理解的”。主管单位或监管部门领导的包庇、纵容,是可忍孰不可忍。现实生活中,监管在有意无意充当了“保护伞”,甚至扮演着“毕姥爷”角色。很多时候,正是“毕姥爷”将问题食品引向市场的“星光大道”。

  食品安全监管的“体制性弊端”,对权力的监管又“习惯性疲软”,从而,助长了食品企业的胆大妄为,加剧了食品安全事故的频发。权力“变质”与监督“异味”,才是最大的“问题”,或者说,是一切问题食品的“添加剂”。食品安全监管的体制改革已成当务之急,对权力的监管进一步强化、科学化已是迫在眉睫。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界