腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

对官员搂抱女歌手不必上纲上线

2011年07月01日11:02辽一网-华商晨报王聃我要评论(0)
字号:T|T

  王聃

  河南濮阳市于6月21日举办“爱国歌曲大家唱”活动,其间一基层干部冲上舞台,对一女歌手做出强行搂抱等“不雅动作”。濮阳相关部门证实,该男子因此被行政拘留,目前已被免职。当地官员称,这是多部门的建议,坐在台下的领导对该男子举动“很不满意”。(6月30日《新京报》)

  在演唱会上搂抱歌手到底是多大的事情?在我看来,这不过是一个小小的花絮,如同我们司空见惯的向明星献花、求签名一样。即便互动得有些勉强,却也无伤大雅。但由此带来的“很不满意”、行政拘留,无疑就有些小题大作了。这样的作为,显然混淆了公私领域的“权界”:由于并未涉及到公共利益,尽管该男子身为乡党委委员,追星、搂抱女歌手也只是他的私人作为。或而言之,这是他私域内的权利,只要没有引发其他事件,旁人无权干涉。公域要民主,私域要自由,行政拘留的决定已经粗暴地跨越了公私领域的“权界”。

  这样粗暴的跨越,也可以理解为一种文化宽容缺失的表现。由于过去价值单一年代的熏陶,文化娱乐领域也不免泛政治化,较之各种相关现象,我们许多官员始终难以用一种轻松的心态来解读。他们要么上纲上线,要么给其附加上太多沉重的色彩。如此之下,娱乐消失了亲近感,甚至与不合理的价值观捆绑在一起———搂抱女歌手被行政拘留就是佐证。类似的“刻板成见”需要被逐渐消解。在国外,轻松化的娱乐表达甚至已经渗透到各个社会层面。当普京被写入本国流行歌曲,当小布什的头像被做成玩具出售,因搂抱一个歌手就被拘留,确实是很难想象的事情。

  对比河南濮阳,很多人会想起去年的一次类似事件。去年12月,在陕西省延安市志丹县的一场小型文艺演出中,志丹县委书记祁玉江不仅当场“熊抱”央视女主持人管彤,夸管彤“俊、白、美”,还追问对方“我美不美”、“我是不是男人”。网友普遍认为祁玉江太猥亵。但志丹县委宣传部回应称:热烈拥抱管彤体现的是“陕西人民的热情”。同是搂抱演出中的名人,县委书记的“熊抱”即为“真性情”,级别低的乡党委委员的搂抱则引发领导一怒。两相比较,这差距也真太大了。

  所以,因搂抱而被拘留事件的真正暧昧之处,并不在一场演出活动的“被搅乱”,而在于那些一连串的不可思议:所谓的“多部门建议”是哪些部门的建议?行政拘留是可以随意作出的决定吗?搂抱的男子因此被领导免职,这又置严肃的干部任免制度于何地?甚至,我们还可以问一句,纠纷因一场演出而起,而在中央多次禁止地方庆典铺张浪费,禁止地方政府举办营业性演出活动的语境中,河南濮阳的这场演出又是否清白符合规定?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界