腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

贾西津:公益组织的公信力从何而来

2011年07月02日12:01新京报我要评论(0)
字号:T|T

贾西津 清华大学教授

最近,巨额餐票、审计违规、网络炫富女郭美美,一系列与人们心中的慈善相距甚远的词汇和红十字会挂上了钩,把后者推上了风口浪尖。

相关人员的一再澄清,没有使这个看上去简单的事情平息,质疑声反而一浪高过一浪。对此,中国红十字会秘书长王汝鹏接受新京报采访时称,公众并不是针对红十字会一家,是对一些社会现象不满的一次集中发泄。

的确,郭美美事件引向红十字会,有偶然因素,但这正好说明,公信力被怀疑的公益组织还有很多。这才更需引起我们的忧虑。

公信力是公益组织生命源泉

代人花钱花得让人信任,是一件需要百般小心的事,公信力可以说是公益组织生命的源泉。

公益组织为什么特别需要公信力?

只要是人与人的交往,信任都是重要的。公益组织最大的特性是使用公共资源,尤其是社会的捐款,换言之,它花的是别人的钱。

人们把钱交给公益组织花,因为相信它能比自己花得好;公众捐款的动力是实现公益目标,而由于主体分散、缺乏产权的制约纽带,捐赠者对目标是缺乏有效把握的,一旦问题出现,影响的就不只是当事人,而是整个组织。

代人花钱花得让人信任,是一件需要百般小心的事。公信力可以说是公益组织生命的源泉。

可持久的信任,需要做到两件事:第一,组织运作负有责信;第二,人们知道组织是这样运作的。

这就是公益组织公信力的两大支柱:规范治理和公开透明。

公益组织由于是代人花钱,最重要的就是明确给钱人、花钱人、花钱目标之间的责权关系。

给钱人是谁?社会公众。由于税收等政策优惠的给予,无论是否为直接捐赠者,全体公民都是给钱人,所以除了直接捐赠人,社会公众对公益组织都是有问责权的。

花钱人是谁?公益组织。公益组织的责权界定便在于其组织结构。

花钱目标怎么判断?就是公益组织的宗旨和具体的募捐声明与捐款协议。

因此,公益组织的运作主要看两个方面:组织治理结构,以及其资金的来龙、去脉、一切外部关联。

在中国,理事普遍不“理”事

在中国,一个普遍现象是理事不“理”事,负责人由政府高层领导兼任,决策层层上批、责任无人负责。

治理结构,简单说,就是谁为组织做决策,谁为该决策承担责任。

有效治理结构的基本原则是,责权对应、理事实责。

理事会对于公益组织,相当于代表出资方的董事会对于企业的角色。

国际上有两种通行的做法,即英美的独立理事和欧陆的理事长代表制,前者是每个理事独立为自己的决策负责,后者更侧重将理事会视为一个整体。

无论哪种,理事会都对公益组织的宗旨方向、重大决策、资金运作等负实质责任,并负有向监管机构如实报告等义务,如果出现明显失职或者滥用职权,责任人可被起诉,理事的个人资产甚至可能被用于赔偿。

理事具有如此实责,使得公益组织的资产有了基本的法律保障。在中国,一个普遍现象是理事不“理”事。尤其是历史上留下来的具有政府背景的大型组织,有些理事多达数十上百,理事会如同顾问团;或者组织治理结构复杂,负责人由政府高层领导兼任,决策层层上批、责任无人负责。

这种虚置的理事会,以及公益组织背后的行政之手,使得公益组织在向社会募款时,呈现为社会组织面貌;在使用善款时,遵循行政运作机制;在决策时不独立、在问责时无责任人。这在很大程序上模糊了公益组织的责信机制,甚至使其成为政府聚敛社会资源的途径,而不是公益组织应扮演的“散财之道”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界