腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 推荐滚动 > 正文

中海油称漏油涉及200平米 媒体称养殖鱼死亡

字号:T|T

国家海洋局明日将公布漏油事件的调查情况

本报讯 据中国之声《新闻纵横》报道,中海油投资者关系部近日表示,与其合作的美国康菲石油中国有限公司报告显示,由该公司任作业者的蓬莱19-3油田于6月上、中旬发生渗漏,附近海面出现油膜。这是事故发生近半月后,中海油首次正式回应海上原油渗漏事件。

中海油内部人士3日还透露,中海油渤海湾漏油事故已基本处理完毕,泄漏范围只涉及200平方米左右。7月5日,国家海洋局将公布这次漏油事故的调查情况。

油膜回收基本完成

暂无不利影响报告

中海油是国内海上油气最大的生产商和运营商,通过与海外石油公司合作开发海上油气田来进行运作,而蓬莱19-3正是由中海油和美国康菲石油公司合作来开发的,同时也是迄今为止中国建成的最大的海上油气田,面积覆盖约3200平方公里,其中中海油拥有油气田的51%权益,而康菲石油担任作业者,拥有其余49%的权益。

蓬莱19-3油田实际上位于山东半岛北部的渤海之中,距山东省龙口市仅48海里,属于特大型整装油田。

中海油内部人士3日透露,这次海上漏油事件中原油渗漏点已得到有效控制,油膜回收工作基本完成,事故原因还在调查中。从原油泄漏的范围来看,只涉及200平方米左右,对事故海域环境影响较小。目前,没有人员受伤,没有任何关于野生生物、渔业或航运不利影响的报告。这位内部人士还向记者证实,事故发生的时间是在6月中旬。

疑内部人士微博爆料

危机公关能力受质疑

此次渗油事故最早出现在6月21日的微博上,该条微博疑为中海油内部人士所发,内容是“渤海油田有两个油井发生漏油事故已经两天了”。随后多家媒体联系中海油集团公司新闻处及上市公司投资者关系部,都没有获得回复。中海油做出正式回应距发生时已隔半月。渗油事件在网上传播后,中海油有关部门曾对此事专门研究,随后一些网上消息被删除。作为一个国际型大企业,集体沉默的鸵鸟策略,网上删帖的粗暴公关,这些不免让人质疑国际型企业的危机公关能力。

媒体称中海油渤海湾漏油项目沿岸养殖鱼类死亡

中海油频现漏油事故 从未完整披露

当地政府称尚未接到相关通知

李攻 徐沛宇

距离事发半个多月、经媒体披露后,中海油直到7月1日才对渤海漏油事件进行证实,并且至今对溢油数量、原因等仍未有说法,这更加引起人们对此事件的担忧。

虽然事故尚未发现对山东渤海湾沿岸造成影响,但身处渤海湾深处的山东省长岛县海产养殖户已经发现养殖鱼类死亡。

山东省长岛县大钦岛距离事发地中海油蓬莱19-3海上油气田有40海里左右。昨日,该岛一养殖企业负责人孙先生告诉《第一财经日报》,从十天前开始,他养殖的鱼类出现死亡。

蓬莱市委主要负责人昨日告诉记者,此次中海油溢油事件,当地政府并未接到通知,根据他的判断,“对蓬莱没有任何影响。”

近年来,中海油在多地的油田项目出现漏油现象,但一直未对事件进行完整披露。

国家海洋局表示,将在7月5日公布渤海油田漏油的调查情况。届时,中海油方面的具体责任将有定论。

沿岸政府毫不知情

孙先生主要养殖的是黑鱼、黄鱼和鲍鱼。他说,鱼死亡的具体原因,现在还不清楚,还没有专家对此作出鉴定。

孙先生心中也存在疑惑。“按照海洋洋流的规律,如果有大面积污染,要漂流到长岛海域。但现在还未见到油污。”

大钦岛村相关负责人也对养殖鱼类死亡现象进行了证实,但他并不能确定鱼类死亡的原因。

中国水产科学研究院黄海水产研究所王清印所长昨日告诉记者,他们已经注意到了渤海中海油油田溢油事件,将派出专家对这一事件对海水养殖的影响进行研究。

虽然中海油渤海溢油事件成为了媒体关注的焦点,但记者采访过程中发现,当地政府部门对此并不知晓。

大钦岛乡政府一位值班的女士昨日告诉记者:“我们还没有收到上级的通知,同时也未接到养殖户的报告。”

长岛、蓬莱当地渔监、海监部门的负责人告诉记者,他们也未收到相关通知。

对此次溢油到底有多少数量,形成对环境的多大影响,国家环保部、国家海洋局、山东省环保厅、山东省海洋与渔业厅对此都未有明确表态。

昨日,央广引述中海油内部人士的话称,漏油事故已基本处理完毕,由于泄漏范围比较小,只涉及200平方米左右,对事故海域及相关环境影响较小。7月5日,国家海洋局将公布这次漏油事故的调查情况。

这与此前媒体报道的“3公里、宽二三十米的溢油带”差距甚大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界