腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

谁来帮高校还巨债?

2011年07月04日09:44东方网奚旭初我要评论(0)
字号:T|T

  最新统计显示:陕西40所省属公办高校负债超过100亿,警钟再度敲响。今后陕西不再审批新设高校及高校建设项目;未经陕西省政府批准,各高校不得自行举债;银行也不得再向高校审批和发放新增贷款。(7月3日中国广播网)

  陕西高校的债台高筑,也是其它地方的一个缩影。高校负债在各地并不少见,全国到底有多少家高校欠债,欠了多少债?审计署不久前披露的统计数据显示,到2010年底全国一共有1164所地方所属的普通高校,负债大约是2635亿元。因为一屁股债,不少大学早已揭不开锅了。借债要还,然而今天许多债务缠身的大学不但无钱可还,而且陷入了借新债还旧债的恶性循环。银行频频上门讨债,有些校长已成了“躲债校长”。有所大学因为债务难还,还专门向师生征集解决学校财务困难的建议。

  大学为什么债台高筑,主要的原因就在奢华办学。回顾近10年高校的发展模式,从中我们不难发现一些问题的端倪,从2000年开始,一座座华美壮观的大学城建成,一些高校也因此深陷还贷泥潭。这些年来,不少高校大兴土木,甚至一个大学就成了一个“城”。看看一个比一个豪华的“大学城”,我们很难相信这是穷国办教育。除了校舍的豪华,我们的大学在其它方面也从来不曾“小气”过。高校官员购买豪华进口车、以出国考察为名的公费旅游、公费吃喝等等,都是千金一掷也不皱一下眉头的。

  我们许多大学没有“大师之大”,然而却谁都不缺“大楼之大”。一些大学张口闭口要向世界一流大学冲刺,然而只有一个用巨额债务换来的豪华壳子,遑论什么一流、二流?企业活不下去,可以申请破产,大学也能破产吗?如果不能,即使背了一屁股债也不担心关门打烊,那么结果也有一个,巨额债务最终由公共财政也就是全体公众埋单。有资料表明,以公众的支付能力为尺度衡量,即使与世界上大学收费最高的国家相比,我们的大学收费也在其上。我们的大学收费已不是什么与国际接轨的问题,而是大大地“越轨”了。过高学费已让公众不堪其负,为了帮高校还债还要掏得更多,这算什么事?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界